現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

福衛7號今成功發射升空 提供掩星氣象觀測任務


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/6/25 下午 09:51:54 / 電腦實境

 「五、四、三、二、一、零、點火,發射!」搭載著6枚福爾摩沙衛星7號的美國太空探索公司(SpaceX)獵鷹重型火箭(Falcon Heavy),於台灣時間6月25日下午14時30分,順利於美國甘迺迪太空中心發射升空。總統蔡英文特地蒞臨位於新竹國家實驗研究院國家太空中心的衛星操控中心觀禮。

總統蔡英文特地蒞臨位於新竹國家實驗研究院國家太空中心的衛星操控中心觀禮福爾摩沙衛星7號升空情形。(國研院太空中心提供)
 火箭發射後約91分鐘,衛星開始與火箭分離,6枚衛星完全分離歷時約16分鐘,分離後的衛星軌道高度約720公里,以傾角24度繞行地球。衛星發射後173分鐘,福衛7號的訊號順利傳送至達爾文地面站,台灣自此可以與位在720公里高空運行的6枚福衛7號通聯,下午20時48分在軌道繞行第3圈時,進入台灣地面站的通訊範圍,成功與位在中壢與台南的地面站進行通聯。

 福衛7號係於美國佛羅里達州甘迺迪太空中心發射,距離福衛1號1997年1月27日在同一地點發射已超過20年,因此吸引約300名美國東岸關注台灣太空發展的僑胞齊聚,與科技部長陳良基、駐美大使高碩泰、國研院院長王永和、國研院太空中心副主任余憲政、AIT華盛頓總部執行理事羅瑞智(John J. Norris Jr.)、美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)代理署長Neil Jacobs,以及NASA、SpaceX、SSTL(英國衛星公司,福衛7號本體製造商)的貴賓共同觀看這歷史性的一刻。

 國內發射觀禮活動設於新竹國研院太空中心,蔡英文親自蒞臨與科技部政務次長謝達斌、國研院副院長吳光鐘、國研院太空中心主任林俊良、AIT處長酈英傑及各界貴賓、合作廠商、媒體記者共約200人,一同透過即時轉播觀看火箭發射升空的瞬間。

搭載著6枚福爾摩沙衛星7號的美國太空探索公司獵鷹重型火箭順利發射。(國研院太空中心提供)
 福爾摩沙衛星7號是包含6枚衛星的先進氣象衛星星系,任務酬載為「全球衛星導航系統無線電訊號接收儀」(TGRS),6枚衛星完成軌道佈署後,可提供在南北緯50度間每日約4,000筆資料,大幅增加包含臺灣在內的低緯度地區氣象資料。此次福衛7號也攜帶了兩個科學酬載儀器,分別是「離子速度儀」及「無線電射頻信標儀」,用來進行先進太空天氣科學實驗。離子速度儀的實地量測資料可以提升TGRS的準確度,無線電射頻信標儀則可量測電離層閃爍,得到電離層異常區的分佈情形。

 福衛7號將接續福衛3號的掩星氣象觀測任務,預計發射後1個月內完成全部功能測試,接著開始調整衛星軌道。此時衛星已經可以接收美國GPS和俄羅斯GLONASS全球定位衛星的資料,開始分析地球上空溫度、氣壓、濕度、電子密度等資料。台美科學團隊將合作進行資料的比對與校正,預計發射後的第7個月可提供給全球氣象界開始使用福7量測資料,但觀測資料的分布尚不均勻;發射後第19個月,6顆衛星將全部部署到高度550公里的任務軌道,自此可提供中低緯度均勻分布的掩星觀測資料。

 國家太空中心成立於民國80年,是我國唯一負責太空科技政策執行及發展太空科技研發的機構,以建立衛星系統發展完整能量、推動太空科技研究、培育太空科技人才,並提供國家需求、科技研發、民生應用之衛星資料服務為目標。歷經20年的發展,已成功執行福衛1號、2號、3號衛星計畫,並具備發展太空科技所必需之完整基礎架構與人才;同時,藉由衛星計畫的推動與執行,太空中心更已成為國內產學研界發展太空科技的整合平台。近期太空中心的任務,以執行福衛5號遙測與科學任務在軌操作及福衛7號氣象衛星發射準備作業為主軸。

福衛7號順利於美國甘迺迪太空中心發射升空。(國研院太空中心提供)
 福衛7號是臺美雙方的大型國際合作案,由我方負責系統設計、衛星本體、衛星操控系統發展,美方負責提供3項酬載儀器及發射載具,雙方共同進行資料處理與應用平台開發。福衛7號的升空,代表臺美實質合作與科技外交的成果,維持我國在掩星資料提供國的國際地位,有利於我國氣象研究與作業單位與國際間氣象作業中心的技術交流及實質合作。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2019/6/25 下午 09:51:54
關鍵字:福衛7號,蔡英文,掩星氣象觀測

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52