現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

藝術教育貢獻獎紀錄片"藝窺究竟"首播
從12校的美學旅程 看見藝術教育養成之路


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/6/26 下午 06:14:13 / 文教活動

 教育部舉辦「藝術教育貢獻獎」迄今第6屆,為真實呈現學校辦理以及推動藝術教育的過程,108年首度委由公共電視製播「藝術教育貢獻獎」紀錄片,呈現全臺各校藝術教育所發生的現況。今(26)日於教育部首播,現場並邀請影片的主角高雄市左營高中及新北市板橋區中山國小學生分別帶來舞蹈及掌中戲演出;《藝窺究竟》節目也將於6月29日起,每週六上午10:30在公視播出。

教育部長潘文忠介紹委由公共電視製播「藝術教育貢獻獎」紀錄片。(教育部提供)
 教育部長潘文忠表示,為表揚對藝術教育具有貢獻及服務績效之團體與個人,並藉以鼓勵國人推廣藝術教育,教育部於103年度辦理首屆「藝術教育貢獻獎」,向全國徵件,今年將邁入第6屆,期間共徵集557個單位參與,透過推薦資料書面審查及實地訪視,評選小組走訪的學校、團體及個人達147場次,發現許多推動藝術教育的動人故事。《藝窺究竟》節目歷時一年,深入北、中、南、東以及離島,跟著學生、老師,穿梭於校園、社區以及在地的生活圈,透過影像呈現「12所特色學校」耕耘的過程,傳遞美感養成的歷程與感動。

「藝術教育貢獻獎」紀錄片首播看見藝術教育養成之路。(教育部提供)
 在紀錄片出現的左營高中舞蹈班應屆畢業生林胤廷與賴珮綸同學,除了舞蹈班的成立與訓練,老師周素玲更積極推動「校園示範巡迴表演(校巡)」,讓左營高中學生走入社區,訓練學生在舞臺上展現自己;新北市板橋中山國小「掌中戲」社團演出的《透明鏡》劇碼,該校校長王健旺回憶成立掌中戲社團時,心有所感表示臺灣推動藝術教育的過程中,針對傳統藝術這區塊是比較少被關注的,藉由學校教育讓學生了解,臺灣傳統文化的根才不致沒落。

「藝術教育貢獻獎」紀錄片首播介紹12校的美學旅程。(教育部提供)
 《藝窺究竟》紀錄片有更多精彩的故事,透過12校的故事呈現臺灣藝術培育的養成之路,包括高雄市立左營高級中學(舞蹈班)、花蓮縣富里鄉東里國民小學(繪畫、音樂、社區關懷)、高雄市立美濃國民中學(客家文化)、金門縣金湖鎮多年國民小學(繪畫、紙漿雕塑、獨輪車)、新北市立鶯歌高級工商職業學校(工藝傳承)、新北市板橋區中山國民小學(掌中劇、獅鼓隊、音樂)、高雄市立木柵國民小學(合唱團、竹編)、臺北市立金華國民中學(美術班)、臺北市立雙園國民中學(舞蹈班)、南投縣立草屯國民中學(音樂班)、澎湖縣白沙鄉後寮國民小學(書法班)、雲林縣崙背鄉豐榮國民小學(美術班)。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2019/6/26 下午 06:14:13
關鍵字:藝術教育,紀錄片,藝窺究竟,潘文忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34