現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

揉合臺灣文學音樂 林美虹"新娘妝"衛武營亞洲首演


新網記者林彥才高雄報導
2019/7/4 下午 07:57:03 / 文化藝術

 奧地利林茲國家劇院舞團藝術總監林美虹舞作《新娘妝》,運用林美虹擅長的舞蹈劇場形式,並融入臺灣文學與音樂元素,為長年在黑暗中噤聲的人吶喊,是一齣關懷普世人權的史詩級舞蹈作品。《新娘妝》至今已在德國、奧地利演出近50場,今年7月是林美虹第一次帶著這部作品回臺灣演出,將於7月6、7兩日在衛武營歌劇院舉行亞洲首演。

林美虹舞作《新娘妝》演出片段。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《新娘妝》是林美虹首度以故鄉題材及文化元素為靈感的作品。來自東方的她長年在西方的藝術環境中創作,最擅長的就是將多元文化體驗下的情感衝擊帶入作品中。林美虹表示:「《新娘妝》要表達的是與生俱來的普世人權價值,臺灣的228、法西斯主義、德國納粹到現今的歐洲難民議題,都是情感衝擊文化、社會、國家的極致表現,不論是哪一種原因造就的痛楚與遺憾,都是一種普世的情感,不分種族、背景、國籍,不用言語都能感受。逝去不代表就該埋藏,安靜更不代表一切安好,希望世人能和這齣作品共振、疼惜與悲憫,在這場追思儀式中洗滌療傷。即使逝者已往,我們仍然情感同在。」

 《新娘妝》以作家李昂的小說《彩妝血祭》為創作靈感,當中傳達編舞家心內深處的心痛與不捨,疼惜受盡煎熬仍盡力生存的靈魂,展現人道深切關懷。林美虹以長時間的沈思,來體驗受難者痛楚,最後以震撼人心的舞台張力呈現出成熟之作。2011年在德國初亮相,《新娘妝》就入圍德國藝術界最高榮譽的「浮士德獎」,受到評審與觀眾的高度肯定。2017年林美虹有感於歐洲難民潮的苦難,再度於奧地利林茲國家劇院推出《新娘妝》造成轟動,並於當年獲德國劇院藝術聯盟評選為「年度最佳作品」。

《新娘妝》整部作品由現場音樂貫穿,這次是亞洲首演。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《彩妝血祭》作者、作家李昂表示,《彩妝血祭》問世已經20多年,林美虹以舞蹈劇場為媒介創作出《新娘妝》,當年我第一次在德國觀賞演出時淚流滿面,當得知這次將回到臺灣演出,我特地爭取成為群眾演員,在近二個星期排練、正式演出,希望能把20多年走過這一遭的壓力放下,藉由親身參與讓自己得到救贖,也希望就由這個作品把過去歷史的傷痛放下,給這一代人繼續向前走的動力。

 《新娘妝》整部作品由現場音樂貫穿,音樂創作及演奏由德國編曲家Michael Erhard、劇作家及戲曲演唱家游源鏗編寫唱詞,並與旅法古琴音樂家游麗玉及歐洲的音樂家攜手演出,打破東、西音樂的藩籬,將不同的文化元素融合在舞蹈之中。此外,林美虹認為《彩妝血祭》的「妝」就是代表「面具」,在當時的背景下,劇中母子都無法面對彼此在性別認同的「異見」,因此必須隱藏真實想法,讓自己躲在面具後面,直到最後才在遺憾中取得諒解,以「新娘妝」送兒子離去。

 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬指出,衛武營是屬於眾人的藝術中心,其中一項使命是「連結的衛武營」,連結不僅是國際與本土的地域連結,更是歷史與當代的記憶連結。衛武營一直致力於透過藝術,做為族群溝通平台、創造不同族群間對話與理解的機會。很高興這次林美虹老師和創作團隊,願意將《新娘妝》亞洲首演的機會給了衛武營,讓臺灣觀眾能藉由這齣作品,更加理解自由與人權普世價值的重要性。

《新娘妝》演出團隊合影。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 林美虹曾歷任德國普倫歌劇院舞團、多特蒙德歌劇院舞團,和達姆國家劇院舞蹈劇場等三所劇院舞團藝術總監,現任奧地利林茲國家劇院舞團藝術總監。個人習舞啟蒙於蘭陽舞蹈團,早期留學義大利羅馬國家舞蹈學院,再赴埃森福克旺學院學習,後於歐洲發展。跨文化以及跨領域的學習,成就林美虹多元豐富的創作風格,除舞蹈劇場外,並跨界執導歌劇、輕歌劇及音樂劇,且屢獲國際藝術大獎,林美虹在2017 年以《天鵝湖-柴可夫斯基的悲愴人生》獲奧地利國家音樂舞台劇獎「最佳舞蹈藝術作品」、2018年以《小美人魚》獲奧地利國家音樂舞台劇獎「最佳整體舞蹈藝術作品」,並在今年甫以《樂音繚繞》再度入圍奧地利國家音樂舞台劇獎。

 更多《新娘妝》資訊可至衛武營官網查詢。



 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2019/7/4 下午 07:57:03
關鍵字:林美虹,新娘妝,衛武營,228,法西斯主義,德國納粹,彩妝血祭,家李昂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34