現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

裸"R.O.D"劇團貳號作品《雙棲》活動起跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/7/6 下午 03:05:09 / 文化藝術

 裸(R.O.D)劇團於2015年成立至今,積極創作戲劇作品,共推出4齣參與各藝術節的實驗系列作品,及一齣獨立製作的正式作品,貳號作品《雙棲》探討同性婚姻、人權議題。

 《雙棲》作品內容關於同性婚姻,自我認同與人權議題,在戲長70分鐘內,講述一對男 同性戀者與女同性戀者好友,兩人因面臨社會、家庭等多方壓力,決定放棄與世界對抗, 進行一場假結婚,以符合這個社會的期待,而這場婚姻將進而引發他們更深層對於自我認同、人權的思考,在衝突下所產生難解的自我矛盾,成為這齣作品所關注的焦點。

 近年同性婚姻議題在社會引起高度關注,許多不同的聲音、立場出現,並在2018年11月 台灣同志婚姻相關法律成為公民投票之題目,顯現出台灣對此議題的重視,同時延伸出更多的問題,編導劉庭瑄表示,因為我們關注自身所處的世界,所以當看見這其中所產生的衝突與矛盾,使得我們選擇在這個時候重新製作《雙棲》,用我們所擅長的方式,表達出我們的看法,給予觀眾一個理性的思考的機會,與觀眾交流分享。希望以理性的創作角度去引發觀眾的感性,引發觀眾對於自身與這個世界的關注與思考。

 2019年05月17日台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法國家,但社會仍有許多不同的聲音, 即便法律已經通過,對現今社會同性婚姻仍是「議題」,同性戀者尚未享有真正的平等。 劉庭瑄認為,這會與時間有關,但仍相信,這個法律的通過,已經是社會向前邁一大步。而這齣作品裡所表現的是我們這世代的人所面臨到的衝突與困境,不光是關於社會的,更多和自身的認同有關,我們不得不承認,即便同性婚姻已合法化,但仍有一部份的人依然受困於外在的壓力,必須隱藏自己,因此,我們會繼續努力。

 《雙棲》今、明兩日在Venue濕地B1沼澤地演出,也積極規劃《雙棲》校園免費巡演的機會,目標將這個作品帶入校園,增進青年接觸表演藝術的機會,普及台灣藝術環境,讓更多人願意進入劇場看戲,更讓大家可以用一個不一樣的方式來認識同志議題。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/7/6 下午 03:05:09
關鍵字:雙棲,同性婚姻,人權議題

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52