現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蔡依林2度代言家扶"無窮世代" 籲民眾加入支持


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/8/12 下午 07:59:36 / 公益慈善

 108年新課綱上路,所強調的是從小探索自我興趣與生涯發展、鼓勵適性學習,但對弱勢兒少而言,要落實好難。家扶基金會針對扶助兒少進行「弱勢兒少適性教育資源調查」,結果發現65.5%的兒少擔憂的是無法負擔學費;52.5%即使想用功卻感各式困難,其中以找不到適合的學習方式佔67.8%為最多。弱勢兒少難有或無法運用妥善的學習資源,除影響適性發展,亦限制生涯規劃,致脫貧機會渺茫。家扶基金會推動《無窮世代計畫》,Jolin蔡依林再度擔任代言人並與愛心企業呼籲關注弱勢兒少困境,邀請社會大眾及時補位,幫助弱勢兒少填補學習「空缺」。

家扶基金會董事長趙犁民期望社會大眾一起支持「無窮世代」計畫。(家扶基金會提供)
 依據家扶基金會2018年扶助家庭的服務數據分析,有68%是單親家庭、10.3%為隔代教養、9.3%雖屬雙親家庭然有殘疾而無工作能力;69.9%家庭每月工作收入未滿25,000元,若再扣除基本生活開銷後,可用於孩子教育經費上已所剩無幾。這項教育資源調查顯示,孩子對學習資源擔憂因素,65.5%表示無法負擔學費;51.9%無法負擔補習費; 42%家長沒辦法指導課業。

 該教育資源調查亦發現52.5%弱勢兒少即使想用功卻感各式困難,繼續分析原因以找不到適合的學習方式佔67.8%為最多。然而,進一步探究找不到適合的學習方式的兒少,37.2%沒有參與補習或課輔班,家人陪伴一起參與戶外學習參與情形亦顯困難,逾7成家長缺乏陪伴兒少參與戶外學習或藝文欣賞,更有約三成在這類陪伴學習的角色上「缺席」。找不到適合的學習方式的弱勢兒少中,讓人擔憂的更有48.9%認為自己在課業發展上有所限制,這其中60.7%表達「即使努力讀書了,成績還是不理想」;46.3%為「我擔心補習、課輔或學用品讓爸爸媽媽多花錢」及「功課太難,爸爸媽媽也不懂常常無法教我功課」;甚至有部分兒少圚於協助家務、照顧家人、協助生計而有此困擾〪

 弱勢孩子因環境因素常較同齡的孩子成熟,更期許自己能幫助家裡翻轉清貧,命運迫使兒少需提早規劃未來。調查中也發現67.9%兒少對於未來有明確的目標,83.5%兒少能在才藝學習中探索興趣、78.4%能在才藝學習中探索天賦,81.9%兒少認為自己未來會持續投入在自己的興趣與活動裡。玉涵的社工洪雅慧是家扶的自立家長,從受助變助人的角色讓她更加了解弱勢孩子的空缺,透過教育補助及獎助學金資源一路支持玉涵比賽和練習的龐大開銷,助益孩子持續朝夢想邁進。

 藝人蔡依林今年再度代言家扶基金會《無窮世代計劃》,更力邀侯季然導演拍攝公益影片,過程中閱讀到孩子撰寫的感謝信,因孩子的知足與努力而數度哽咽。她提及:『去年跟家扶合作時,聽到許多孩子們的故事,在幫助他們的過程中其實也教育了我。家長對孩子的用心與努力、孩子們懂得感謝與知足,我覺得這是他們最「富有」的地方!』談到弱勢孩子的「適性學習」,蔡依林更以自身經驗分享:『我學習新的事物最大的驅動力在於自己有沒有興趣跟持之以恆,如果真的喜歡就算過程面臨挫折我也會繼續挑戰!我鼓勵孩子們去發現自己的獨特跟興趣,而不是大家都做一樣的事情。』蔡依林期盼弱勢孩子都能有充足的學習資源,去創造屬於自己的舞台,因此呼籲社會大眾:『一起加入補位大隊,填補孩子的教育與成長空缺。』

代言人蔡依林(前右四)呼籲社會大眾掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年。(家扶基金會提供)
 家扶基金會董事長趙犁民表示,該基金會投入弱勢兒少與家庭服務已邁入第69年,幫助超過21萬名弱勢兒少脫貧自立。在深化服務面我們推動《無窮世代計劃》,以積極脫貧策略,協助弱勢兒少在成長過程能儲備翻轉清貧的能量。』《無窮世代計畫》在學習提升、才藝培育、教育補助尚有4,100萬缺口,邀請您一起加入補位大隊,掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2019/8/12 下午 07:59:36
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10