現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2019臺北藝穗節 破百組藝術家帶來超過500場精彩演出


新網記者黃思維台北報導
2019/8/18 下午 10:14:18 / 文化教育

 邁入第12屆的臺北藝穗節,以「不審核、不設限、自由開放」的態度,集結臺灣、香港、中國、日本、英國等131組各國藝術家團隊發揮創意,在36個各類特色空間帶來537場精彩演出,於8月24日至9月8日讓表演與生活緊密相連,探索生活場域的更多可能性,以創意讓2019年的夏季臺北充滿藝術能量。

台北市文化基金會副執行長張益贍於藝穗開幕致詞。(2019臺北藝穗節提供)
 2019臺北藝穗節於8月18日在大稻埕永樂市場廣場舉辦開幕。包括精彩的主舞台活動、尋找藝穗之星及節目試吃大街。舞台演出團隊包括飛馬舞蹈劇場、蘇品文、杜逸帆、踢踏電台、有我就有趣劇團、箏變、流浪家跨領域實驗劇團、桐響爵士樂團、莊博翔、縱火社及雙雙製作等,帶來舞蹈、音樂、漫才等不同類型的表演。值得一提的是,其中飛馬舞蹈劇場來自高雄,結合舞蹈與戲劇呈現《原生罪》片段,呈現孩子如何長大;而蘇品文演出《少女須知》計畫第1年的精選,並預告今年第2部曲將邀請觀眾一起來探討人與人之間性別的關係。

 「藝穗節最大的精神就是冒險。」台北市文化基金會副執行長張益贍表示,年輕的藝術家們在創作過程非常不容易。透過藝穗節這個平台,提供資源與協助,幫助藝術家讓創意成真。藝術家們運用創意,在各式表演場地帶來多元演出,使表演者與觀眾、藝術與日常、演出與欣賞都產生更多的期待和色彩,製造更多的趣味與冒險,讓今(2019)夏的臺北成為一個藝術發熱的地方。

 年年有新意的藝穗節開幕活動,今年首次規畫「節目試吃大街」。以迪化年貨大街為發想,透過藝穗團隊的創意,將劇場內的創作、設計帶至參與者面前,消弭表演於劇場空間的距離,讓表演在身邊鮮活上演。開幕策劃小組之一的周能安表示,發想開幕活動時,便思考能不能提供陌生客或是不了解表演藝術的人有一個可以認識表演藝術的途徑;因此,結合大稻埕街道的特色,推出「節目試吃大街」,讓藝術家與觀眾近距離接觸,讓觀眾了解到表演者不同於舞台上的面向。

 2019臺北藝穗節的主視覺為身穿西裝的鳥頭人。排排站的鳥頭人形象鮮明,同中求異的鳥頭人象徵著每一個人都是獨一無二,而每一個人也都可能是生活中的藝術家。開幕當天更邀請10多個藝穗藝術團隊的當家頭牌,頭戴鳥頭人的視覺設計,高調現身跟民眾進行互動,使參與者體驗、發現新舊並存的大稻埕街區不同面貌。

台北市文化基金會副執行長張益贍與藝穗年輕藝術家們合影。(2019臺北藝穗節提供)
 「藝穗俱樂部」位於URS44大稻埕遊客中心2樓,於8月18日晚開張,為民眾及藝術家打造一個交流、休憩的場所。除了販售有各種周邊紀念商品、半價藝穗票券等藝術補給品,還有數不盡的豐富活動陪伴所有藝術愛好者及在地居民直到9月8日。除了星期一休館外,每周三、周五及周末不同主題活動,讓藝穗創意精神延燒,創造藝術家及參與者更多的互動機會。「週三紓壓日」與賣艸人家及大稻埕在地店家LSY林三益合作,輪番推出藝穗限定工作坊;「週五電影啤酒日」將放映經典電影及台灣啤酒爽啤酒,讓夜的大稻埕擁有不羈的創意氛圍;「週末限定活動」則與利百代國際實業股份有限公司及插畫家U&S叔叔與妹妹合作,於臺北藝穗節期間舉辦專屬藝穗節路線的限定活動,包括街區導覽、闖關、互動遊戲及工作坊,以插畫及設計力呈現大稻埕的地方文化,用不一樣的角度發掘大稻埕。

 臺北藝穗節在短短兩週的時間內,超過500場演出接力上陣,彷彿是一場創意擂台賽。除了精彩演出,特別設立「藝穗看心心」專區,廣邀各方好手組成看戲大隊,於演出後24小時之內發表即時評論;讓演出不只發生在當下的時空,經由評論可有更多交流與對話,延續演出的熱度,而閉幕將根據評論,頒發「藝穗看心心」獎項。

藝穗團隊雙雙製作於開幕演出(2019臺北藝穗節提供)
 為讓新生藝術家們的創意能被更多人看見,臺北藝穗節規劃「即刻重演」計畫,讓獲得「藝穗看心心」獎項的優秀作品能再次上演。將從獲獎作品中選出5組團隊,讓它們的創意在11月7日至11月10日於水源劇場登台重生。為回饋藝穗戲迷的支持,與滿足戲迷們想囊括所有優秀演出的期待,「即刻重演」推出「滿心期待包場套票」,讓戲迷輕鬆寫意一次打包5檔好戲,讓更美好的藝術更深植在戲迷的心中。
頻道:工商報導 分類:文化教育
採訪:黃思維 日期:2019/8/18 下午 10:14:18
關鍵字:藝穗節,大稻埕,文化,張益贍,藝穗看心心

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多黃思維報導 黃思維報導列表
訴訟離婚不是罪 拒絕強制親職教育
人權社會 2019/9/3 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
臺灣文化協會99週年 臺灣文學館推系列活動
經史子集 2020/10/17 下午 06:52:58
金車引領千人走讀大松山在地歷史街區
社區營造 2020/10/17 下午 06:17:18
"故宮文武會六藝"開跑 六藝文化融入國寶文物
經史子集 2020/10/17 下午 01:18:16
"臺灣文化日" 文化部邀您一起體驗臺灣文化之美
文化藝術 2020/10/17 上午 09:14:15