現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

朱宗慶打擊樂團人才培養 彭瀞瑩黃微心獨奏會登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/10 下午 05:41:07 / 文化藝術

 朱宗慶打擊樂團2019年舉辦優秀的年輕打擊樂家彭瀞瑩、黃微心獨奏會。藝術總監朱宗慶表示,「對於培育年輕音樂家的重視,不是今天、今年才開始,而是這麼多年來不斷在做的事。」30多年來,樂團投入大量心力於人才培養,透過演奏、教學、研究、推廣的加乘體系,為打擊樂學習者、欣賞者乃至專業工作者打造優質平台,可說是數十年如一日的核心目標。

朱宗慶打擊樂團打擊樂家彭瀞瑩(左)、黃微心(右)將舉辦獨奏會。(朱宗慶打擊樂團提供)
 朱宗慶指出,彭瀞瑩與黃微心兩位20多歲的打擊樂家,都接受紮實的專業訓練,成為舞台上的閃耀之星。對於打擊樂,兩人也各自有獨樹一格的想法與見解,本次首度舉辦個人售票獨奏會,都背負著空前的壓力,但因此也激發出面對挑戰的堅定意志。

 剛滿28歲的彭瀞瑩,自幼在朱宗慶打擊樂教學系統敲敲打打,接觸、喜歡上打擊樂,進而立定學習志向,接受專業的訓練,朝著以藝術工作為業的方向努力。從「教學系統寶寶」出身,到成為朱宗慶打擊樂團新生代的一團團員;從參加傑優青少年打擊樂團、TIPSC台北國際打擊樂夏令營的學員,到參與兒童音樂會和大型年度公演,彭瀞瑩透過舞台經驗的累積,不斷成長、蛻變。

彭瀞瑩演奏神情。(朱宗慶打擊樂團提供)
 彭瀞瑩表示,自己特別鍾情於短篇故事的文字魅力,作家創造出情感深刻的生動世界,令她深深著迷。這次《再讓我說個故事好嗎》音樂會,共安排有3首分別以木鐵琴為主的獨奏與合奏作品,2首綜合打擊樂,1首純肢體搭配預錄的音響的作品〈這不是一顆球〉以及1首由一副沙鈴搭配midi演出的〈香汗淋漓〉。

 現就讀國立臺北藝術大學音樂系2年級、同時是朱宗慶打擊樂團2見習團員的黃微心,年僅20歲。2018年她參加Italy Percussive Arts義大利打擊樂大賽,獲得20-26歲組冠軍,可以說年紀輕輕即在國際樂壇嶄露頭角。

黃微心演奏神情。(朱宗慶打擊樂團提供)
 黃微心打擊樂獨奏會《微笑是它的劍》,來自演奏家某天的靈光乍現,彷彿對這句話有了全新的認識與體會,於是決定以此為題,展開本次獨奏會的內容設計。對於自己的音樂會很有想法的黃微心為求呼應主題,特地拍攝了頗具話題性的照片。海報設計一出,顛覆了許多人對一位年僅20歲小女生的想像,不同於過去以獨奏的作品為主,獨奏會的曲目安排上除了有木琴作品〈鳥景〉、〈鏡子〉,以及鐵琴作品〈滿懷思念〉外,也嘗試演出綜合的打擊樂曲〈莎法〉。黃微心指出,演奏綜合的打擊樂曲「需要將不同的樂器組合,一個一個樂器去挑選並確認聲響,相較於演奏單一樂器的作品,這是很不一樣的學習。」

 彭瀞瑩《再讓我說個故事好嗎》和黃微心《微笑是它的劍》音樂會,9月25、26日將於台北松菸誠品表演廳舉行。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/10 下午 05:41:07
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表