現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全台首座非營利國際藝術村竹圍工作室迎向25週年


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/10 下午 08:58:58 / 文化藝術

 全台第一座非營利國際藝術村「竹圍工作室」25歲了。座落淡水河畔、從廢棄雞寮改建的竹圍工作室,1995年由藝術家蕭麗虹創立,將於2020 年跨過4分之1世紀。迎向 25 週年的竹圍工作室,拋出系列活動宣言「In Art We Trust」,展現長期信念與願景,公佈2019年9月中到2020年底的25週年系列活動,也宣告第2據點CIT台北創新中心的進駐計劃。

竹圍工作室創辦人蕭麗虹。(竹圍工作室提供)
 竹圍工作室是台灣替代空間前驅之一,自90年代開始積極推動台灣文化政策的形塑,更是藝術之社會參與的推手,並以活躍地國際能量開拓台灣藝文領域的全球網絡。從早年扮演前衛藝術創作者的實驗基地,同時積極爭取華山特區成為藝文發展空間,協助設立藝術文化環境改造協會、視覺藝術聯盟,同時透過藝術村與閒置空間再利用的國際研究與倡議,影響台灣文化空間政策的轉變;更與台北市政府合作,引入查爾斯・蘭德利(Charles Landry)等國際專家,形塑城市創意轉型的策略。竹圍工作室長年關注環境永續、藝術與社會參與,2011年,偕策展人吳瑪悧共同策劃「樹梅坑溪環境藝術行動」,除至今仍於在地社區發酵,更為台灣當代藝術實踐帶來深遠影響。

 竹圍工作室長期作為藝術家的服務平台,扶植了大量的藝文工作者,活躍的國際連結動能,也為早年台灣藝文領域的全球網絡打下重要基礎。至今,竹圍工作室連結的國內外合作夥伴近250個,合作陪伴之藝術家超過500位、來自30多個國家,更多次受邀參與國際民間藝術盛事,包括Art COP 21、印尼雅加達雙年展、日本橫濱三年展、美國 TCE 雙年會等,影響力深遠。

 邁向25歲,竹圍工作室拋出「In Art We Trust」的總體宣言,並以此開展出5大主題的活動主軸「環境永續」、「社會實踐」、「人才養成」、「機構發展」、「國際交流」,將從2019年9月到2020年底,從研究出版、工作坊、週年論壇、展覽以及週年派對,跨域連結,引動藝術與社會議題的對話。系列計畫以研究為基礎,並透過5場工作坊開啟序幕,串聯台北國際藝術村、CIT台北創新中心、北師美術館、華山文創園區等不同合作單位,引動效應。5場主題分別為In Art We CARE:生態永續的行動、In Art We CONNECT:社會實踐的網絡、In Art We CULTIVATE: 創藝人才的養成、In Art We CREATE: 文化空間的發展、In Art We COLLABERATE: 國際交流的動能 。

 竹圍工作室同時宣告,自今年度9月起,工作室團隊將進駐位於花博公園的CIT台北新創中心,作為竹圍原址以外的第2據點。工作室也期待,這個聚集眾多跨域創意人才、面向全球的社創企業基地,將能讓工作室的連結協作能量匯集,擴散藝術在社會至全球議題的影響力。創辦人蕭麗虹表示,25年來竹圍工作室持續回應社會脈動,服務藝術工作者,而迎向下個階段,她期待工作室能更好的扮演服務平台的角色,協助藝術社會參與的實踐。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/10 下午 08:58:58
關鍵字:國際藝術村,竹圍工作室,蕭麗虹,台北創新中心

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17