現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO開季音樂"豪情初綻" 呂紹嘉首演馬勒"悲嘆之歌"


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/18 下午 06:36:13 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)將於9月20日在國家音樂廳舉辦「豪情初綻」音樂會,為 2019/20新樂季揭開序幕。NSO多次演出馬勒作品,但《悲嘆之歌》卻是台灣首演;該作品是馬勒18歲初試啼聲的作品,既作曲也為曲譜詞,全曲編制龐大且細膩。

鋼琴家劉孟捷(左)國家交響樂團音樂總監呂紹嘉。(國家交響樂團提供)
 NSO音樂總監呂紹嘉表示,「過去10年來,我們完成了馬勒交響曲全集,現在再加上這一首從未演過的悲嘆之歌,可說是完整了。」開季由《悲嘆之歌》打頭陣,樂季結束則以馬勒《第9號交響曲》作為謝幕,馬勒作品的宏偉版圖,將由NSO為台灣樂迷帶來最完整的呈現。同場亦邀請旅美鋼琴家也是2019/20駐團音樂家劉孟捷演出貝多芬第《2號鋼琴協奏曲》,以及新銳作曲家李俊緯取材自太魯閣族古老傳說的作品《最後一哩路》,描寫部落逝者靈魂必須經過彩虹橋,族人過橋前,一生往事湧上心頭,並在祖靈審判後,踏上最後一哩路。

 呂紹嘉指出,《悲嘆之歌》可以代表馬勒,馬勒所有的音樂思想都在其中,這次NSO採用1880年的原版,其中包含長大的篇幅,繁複的幕後樂團及困難的兒童獨唱,本場臺灣首演將是亞洲樂壇重要里程碑;邀請臺大校友合唱團、台北愛樂兒童合唱團團員陳仲威、鄭勝豪,以及知名聲樂家林玲慧、翁若珮、孔孝誠及葉展毓等聯手演出。

自左至右為國家交響樂團代理首席鄧皓敦、劉孟捷與國家交響樂團大提琴王郁文室內樂演出。(國家交響樂團提供)
 此次音樂會的3首曲目皆是3位作曲家一鳴驚人的年輕作品;這也象徵NSO將往新的路前進,具有傳承的味道。馬勒的音樂多元而新穎,例如將童聲當成戲劇女高音,並與樂團聲響抗衡;而合唱團則像站在高處觀看全劇,對觀眾預告劇情,並在重要的時刻下結語。

(自左至右為劉孟捷、呂紹嘉 、女高音林玲慧、 女中音翁若珮 、男高音孔孝誠、男中音葉展毓。(國家交響樂團提供)
 而2020年將逢樂聖貝多芬誕辰250年,NSO在開季音樂會演出貝多芬《2號鋼琴協奏曲》,此作是25歲貝多芬初登維也納舞台所選的曲目,幾經修改後於1801年出版,承襲莫扎特與海頓風格,更展現了貝多芬獨有超齡的成熟,樂曲節奏強勁、樂風明快,每一處都可以感受到貝多芬的年少壯志,而慢板部分則浪漫柔情,NSO邀請旅美鋼琴家劉孟捷共同攜手呈現。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/18 下午 06:36:13
關鍵字:國家交響樂團,呂紹嘉,劉孟捷

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03