現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

4成6兒福聯盟等家寶寶有特殊需求 陳妍希號召助養人


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/18 下午 07:53:18 / 公益慈善

 根據衛福部社家署自2015年至2018年,出養諮詢服務下降17.1%,出養申請減少24.0%,有發展遲緩、身心障礙或患病的非血緣出養寶寶比例卻自15.0%成長28.2%。

自左至右遠傳電信發言人暨公共關係處資深協理郎亞玲、兒福聯盟執行長白麗芳、長榮空姐李芷寧及佩佩豬,共同呼籲助我長大幫我找家。(兒福聯盟提供)
 深耕收出養服務超過28年的兒福聯盟於今(18)日展開「助我長大,幫我找家」出養兒童生活照顧基金募集計畫,並發表「2019年台灣收出養現況暨藥酒癮寶寶健康後續追蹤狀況」調查報告,指出4成6(46.2%)兒盟等家孩子有特殊需求,平均等家時間較一般兒少的245天,多192天,其中有藥酒癮背景寶寶尋家更困難,平均等家時間多195天。但其實根據兒盟長期追蹤服務,有藥酒癮背景的孩子,無論是在出養當下或是追蹤10年之後,都有超過8成以上是健康無虞的孩子。世界上沒有一個孩子一生下來就是毒寶寶,而應像紫錐花充滿希望和未來,因此將以「紫錐花寶寶」取代毒寶寶,希望號召更多人一起守護他們。今年邀請陳妍希擔任護花大使,記者會現場有孩子的超人氣偶像佩佩豬Peppa Pig,與遠傳等愛心企業代表,到場宣誓守護等家寶寶,期待號召2000位助養人,為孩子搭建暫時避風港,走過漫漫等家路。

 兒盟執行長白麗芳指出,兒盟以褓姆居家式照顧,擔任孩子被收養前的中繼站,每個月安置照顧約40個孩子,成本壓力大,分析2010年至2018年兒盟開案服務的資料,4成6(46.2%)等家孩子有特殊需求,需更多專業關照,醫療或心理輔導,再加上特殊狀況寶寶們等家時間又更長,照顧成本就會再往上增加,我們聘請有愛心也專業的褓姆,給特殊需求寶寶最好的照顧,誠摯期待大家愛心助養,提供孩子更穩定的資源。

陳妍希率先助養擔任妞妞助養家長。(兒福聯盟提供)
 白麗芳點出生父母有藥酒癮背景的出養童比例在2010年時僅12.6%,2018年上升至近2成(18.6%),因有研究指出毒害可能影響孩子智力與行為控制能力,此類寶寶的等家天數平均多195天。然而據2010年至2018年兒盟服務資料,有藥酒癮背景的孩子,8成2(81.6%)在出養當下都是健康的孩子;在長達9年(2009年至2018年期間)的收養後續追蹤資料也發現,此類收養童多年後仍有82.8%健康無虞。因此兒盟特發起撕掉毒標籤的運動,以有抗毒象徵的「紫錐花寶寶」來稱呼有毒癮背景的等家孩子。

 白麗芳強調,據兒盟服務資料,有藥酒癮背景的孩子,8成以上(81.6%)在出養當下都是健康、沒發展狀況的疑慮;長達9年的收養後續追蹤資料也發現,82.8%藥酒癮背景的收養童,經歷多年後仍健康無虞。國外也有研究證實,當收養父母提供關愛回應需求,孩子學業表現或行為舉止,或收養父母對於親子關係的滿意度等,都與一般被收養童沒有差異。兒盟特發起撕掉毒標籤的運動,由於紫錐花具有「健身」與「抗毒」的效用,希望未來以「紫錐花寶寶」,取代毒寶寶,來稱呼有毒癮背景的等家寶寶。

 育有一子仍充滿少女感的陳妍希擔任助養大使,號召支持護花運動!她說剛出生的孩子正需爸媽陪伴,許多等家孩子卻在出生時離開原生家庭,且有特殊需求的等家寶寶們,更需細緻的呵護,每月只要捐款600元,就可助養一位孩子一個月的奶粉、尿布或是急迫的醫療費用,邀大家加入「助我長大 幫我找家」行動,一次分享或一筆捐款,守護「紫錐花」與所有等家寶寶安心長大。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/18 下午 07:53:18
關鍵字:兒福聯盟,出養,白麗芳,陳妍希

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03