現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"來自山與海的異人" 2019亞洲藝術雙年展將開展


新網記者林彥才台中報導
2019/9/19 下午 06:45:38 / 文化藝術

 由國立臺灣美術館主辦的亞洲藝術雙年展,今年已是第7屆,邀請臺灣許家維與新加坡何子彥擔任策展人,以「來自山與海的異人」為主題,重新梳理來自16國共30組的藝術家創作脈絡。

吉拉德・拉特曼《工作坊》2013。(國立臺灣美術館提供)
 在眾多雙年展當中,兩位策展人認為亞雙展的特色是臺灣的地理位置、與東北亞的歷史關係,以及目前南向政策,給了亞雙展一個很好的發展定位和討論空間。因此,不同於多數地區性的雙年展如新加坡、上海、釜山等主要在探討該地區的藝術創作,亞雙展做為東北亞與東南亞藝術能量的交匯平台,首要就是呈現對多元觀點的開放性,並與藝術家一起探索未知。

林育榮《海況六》2015。(國立臺灣美術館提供)
 今年的參展陣容匯集了近年最受國際大型展會矚目的藝術家,及跨國共同創作的藝術團隊,形式更從裝置、錄像、繪畫、行為表演到工作坊,相當令人期待。藝術家包括近年爆紅、甫於今年威尼斯雙年展主題館展出的泰國藝術家寇拉克里・阿讓諾度才(Korakrit ARUNANONDCHAI);日本物派重要代表人物李禹煥展,去過瀨戶內海直島的朋友,一定對他的簡約風格不陌生;還有新加坡藝術家何銳安、黃漢明、中國藝術家劉窗、日本藝術家田村友一郎(Yuichiro TAMURA)、寮國素人畫家澤.舂(Tcheu SIONG)等。本屆亞雙展委託的全新創作總共高達九組,也是歷屆亞雙展的新高,包括臺灣的邱承宏、黃思農與再拒劇團、印尼的安塔日沙(Antariksa)、打開-當代藝術工作站與印尼Lifepatch、緬甸的薩望翁.雍維(Sawangwongse YAWNGHWE)等。

薩望翁・雍維《鴉片視差》2019。(國立臺灣美術館提供)
 策展團隊特別邀請協同研究者林怡秀,在各展區規劃每件作品所延伸的「註腳」(footenote)資料,讓參觀者讀後秒懂每位藝術家的創作背景和脈絡,更有延伸資訊滿足不同程度的求知慾和好奇心,絕對讓你收穫滿滿,堪稱此次最貼心的服務!如果想親自聽藝術家親自說,也可報名參加10月5日、6日的藝術家座談會,詳情請參考國立臺灣美術館官網。

 亞雙展將於10月5日展至明年2月9日,展期間眾多藝術盛事輪番上陣,喜愛藝術或對亞洲當代藝術感興趣的朋友也可以規劃前往包括台北國際藝術博覽會(10月18日至21日)、日本Designart Tokyo(10月18日至27日)、上海Art 021(11月7日至10日)、上海西岸藝術與設計博覽會(11月7日至10日)及新加坡雙年展(11月22日至明年3月22日)等。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2019/9/19 下午 06:45:38
關鍵字:國立臺灣美術館,許家維,何子彥,亞洲藝術雙年展,林怡秀

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03