現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣族群音樂紀實系列 臺灣音樂館推出"世代之聲"


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/19 下午 07:36:52 / 文化藝術

 由國立傳統藝術中心所屬臺灣音樂館主辦的「世代之聲」音樂會,9月28及29日推出兩檔吸睛的壓軸製作,分別於臺灣戲曲中心大、小表演廳舉辦。

凡響管絃樂團擔綱演出《民歌與流行的追想》音樂會。(臺灣音樂館提供)
 9月28日《民歌與流行的追想》音樂會為紀念臺灣音樂家許石的百歲冥誕,將以他創作膾炙人口的樂曲〈安平追想曲〉與〈鑼聲若響〉揭開序幕,並以《台灣鄉土交響曲》作為壓軸,此外,邀請許石的學生資深流行歌手劉福助以及凡響管絃樂團擔綱演出,懷念許石的音樂;29日則有《拉阿魯哇族─遙想矮人的祝福》音樂會,拉阿魯哇是第15個被認定的原住民族,距上次在民國82年來臺北展演,已相隔20多年,此次由拉阿魯哇族耆老以及達吉亞勒青年們自高雄市桃源區特別北上參與演出,攜手展現其年度盛大的祭典「聖貝祭(Miatungusu)」,期盼有更多朋友們一起來親近原住民傳統文化。

《拉阿魯哇族─遙想矮人的祝福》音樂會重現耆老以及達吉亞勒青年們祭典場面。(臺灣音樂館提供)
 臺灣音樂館表示,為了守護與傳承各族群的音樂文化,因此積極發掘臺灣不同族群的音樂礦脈,透過製播前導影片以及現場演出,邀請族群內長者帶領青年與兒童,跨時代共同編製節目,不僅達到傳承目的,同時開拓觀眾市場,更為演出注入新的活力,讓臺灣的音樂被更多人聽見;「世代之聲」自2017年10月起陸續舉辦,至2019上半年已完成19場演出,逐漸打開知名度,並受到愛樂者廣大迴響。

 「世代之聲」系列不僅是臺灣多元音樂文化的展現舞臺,更期盼透過橫向的跨族群觀摩,與縱向的跨世代合作,將臺灣各族群音樂持續薪火相傳、生生不息。

 更多音樂會訊息可上臺灣音樂館官網或臉書粉絲頁查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/19 下午 07:36:52
關鍵字:臺灣音樂館,許石,劉福助,凡響管絃樂團拉阿魯哇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03