現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北首督芭蕾舞團2019創作演出"洛可可主題變奏曲"


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/23 下午 04:18:53 / 文化藝術

 1990年3月台北首督芭蕾舞團成立之初,即以「編創新作品」為主要操作導向。一年至少一次的「新作全省巡迴公演」,是多年的堅持。以芭蕾為基石,嘗試多種風格的探索及開發。舞團首次出國演出,即獲紐約時報(New York Times)首席舞評家安娜‧綺色果芙(Anna Kisselgoff)的讚譽:「來自台灣的浪漫與傳奇」、「時時充溢台灣影像」及2008年歐洲舞蹈雜誌《Dance Europe》評論:「台北首督芭蕾舞團創作的風格─編作新的、具創新精神的作品。它將芭蕾結合本土的舞蹈形式、在地的譬喻及當代題材,以創造真正的『台灣』芭蕾舞」。2009年榮獲第7屆台新藝術獎。

台北首督芭蕾舞團今年演出《洛可可主題變奏曲》。(台北首督芭蕾舞團提供)
 台北首督芭蕾舞團從2004年開始執行《玩芭蕾》系列的案子,在成效方面,觀眾除了驚訝芭蕾的多樣外,也因個人品味殊異,對作品編作評價,見解兩極;但對執行動機及立義卻是倍加肯定,認為應兩、三年就辦一次。因此才持續有了這次的《玩芭蕾5》的誕生!

 芭蕾創作不易,不好、不熱絡才須要更積極的推廣鼓勵。舞團除了徐團長,本季邀集3位青年創作家共同創作,他們各擅勝場,在舞蹈界均是一時之選,舞技資歷已在各自領域裡卓然有成,這些可貴的經驗,將再次精練轉化成芭蕾肢體語言,必定會為這次演出激發出全新的驚奇。

 今年台北首督芭蕾舞團第28季芭蕾創作,是該團團長徐進豐常年的編創經驗累積,一場頗富挑戰性的芭蕾舞蹈饗宴。舞作總標題《洛可可主題變奏曲》,首重意念明確清晰,人人看得懂,娛樂與藝術兼具的大眾路線。

 這次演出上半場《洛可可主題變奏曲》全曲共分呈10個段落,包括主題、8段變奏曲及終曲。借用18世紀初期興起的文學藝術與生活態度風格,柴可夫斯基的《洛可可主題與變奏曲》表現了他對最喜愛的作曲家莫札特的敬意,儘量將樂曲寫得輕巧、細緻又簡潔,以符合古典初期不花俏的風格。舞蹈方面,由音樂誘發動作,將意境在空間作多樣、極大化的呈現。下半場,詼諧3部曲《三姑六婆》、《跳舞娃娃與小黑人》與《酷哥》,延用洛可可風格,在服裝上做大膽設計,透過諷刺、生活化、娛興的動作,詮釋3段詼諧小遭遇。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/23 下午 04:18:53
關鍵字:首督芭蕾舞團,洛可可,徐進豐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17