現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科技部"Kiss Science-科學開門.青春不悶"閃亮登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/9/29 下午 04:52:00 / 教育學程

 科技部「Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動,今(29)日於臺大鄭江樓舉行啟動典禮,該部部長陳良基親自主持,除宣布全國特色研究中心、AI創新研究中心、國家實驗中心、大學實驗室以及科學工業園區等超過50個科研場域全面開啟之外,現場也邀請臺大工學院院長陳文章致詞,並架設大型螢幕同步播映全國各場域開放實況。

科技部長陳良基(中)與台大工學院院長陳文章(右)參觀台大鄭江樓-精打矽算場域。(科技部提供)
 這次活動為科技部首次與受補助機構和法人攜手合作,聯合辦理「Open House Day」,不僅為國內創舉,在國外亦不多見,活動主要針對學生族群設計,型態相當多元,含場域定時導覽、實品展示、影片賞析、科普演講、動手做...等,內容包羅陸海空,涵蓋基礎科學、應用科學及前沿科技等領域,活動高達200場次,相關訊息自8月23日發布後,共吸引超過6,000人報名參加,不少場域在第1周即額滿,迴響熱烈。

 活動宣傳片邀請高中生以熱舞詮釋場域特色,播出後深獲年輕族群喜愛,短短1個月,YouTube點閱數即累計超過36,000次。今天的啟動典禮延續該影片散發的青春活力,由建中、北一女及師大附中的高二生以兩段熱舞揭開序幕,陳良基一身輕裝,隨著學生的迎接舞姿上臺致詞,他期許科技部能成為青年學子的良師益友,導引他們廣泛涉獵科學知識,洞悉世界樣貌與未來趨勢,以蓄積源源不絕的創新能量和前瞻研發能力。同時,他也希望本次活動可以是一個神奇的推力,讓年輕人在天不怕、地不怕的年紀,大膽埋下宏偉的科學夢,並以嚴謹求真的精神構築夢想。

20190929-Kiss Science啟動典禮陳良基與高中生合影。(科技部提供)
 典禮現場除直播中部科學園區「3D列印再現中科迷你侏儸紀」、成大「3D列印,磁性玩轉」,以及東華大學「AR/VR趣味體驗與應用—虛擬實境探索趣」等活動開場實況,也同時接收北中南東各區場域傳來的即時影像,場面活潑熱絡。

 「臺大前瞻綠色材料高值化研究中心」是本次活動對外開放的54個場域之一,陳部長在陳文章院長的陪同下,與出席本次盛會的學生,一起參觀「精打矽算—回收切割矽的再生應用」活動展品。現場停放一部在電影《鋼鐵人》出現過的敞篷車復刻版,這部電動車使用的鋰鐵電池,不僅續航力佳、放電功率高,也可快速充電;此外,導覽人員也介紹如何將矽晶片製成電池,以及如何運用巧思及高科技,為切割矽晶錠過程中流失的矽,創造出更多附加價值,以降低廢棄物對環境的污染。陳部長與學生們也透過吹風機塑型及環保膠帶的試用,親自體驗材料的特性。

20190929-Kiss Science啟動典禮全體大合影。(科技部提供)
 陳良基表示,這次活動是一全新嘗試,未來將精益求精,開啟更多科學大門,激發更多人親近科學、喜愛科學,並推升他們的視野和創造力。同時,他也希望藉由本次活動,達到拋磚引玉的效果,鼓勵更多科研機構共襄盛舉,以科學轉動下一個新時代。
頻道:親子銀髮 分類:教育學程
採訪:歸鴻亭 日期:2019/9/29 下午 04:52:00
關鍵字:陳良基,AI,陳文章

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03