現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

舞蹈空間30周年 開幕秀"舞力"移師台北


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/2 下午 06:29:18 / 文化藝術

 舞蹈空間舞團30周年開幕秀「舞力」,在台中國家歌劇院巨人系列首演後,移師台北,讓台北觀眾一睹日本大勢編舞家島崎徹(Toru Shimazaki)的風格佳作。此次由舞蹈空間及島崎明星舞團同台,總計25位舞者的大編制呈現《零極限》、《南之頌》、《瞬舞力》3支各具風情的舞蹈作品,也將令觀眾印象深刻。

「舞力」編舞家島崎徹。(舞蹈空間舞團提供)
 島崎徹曾於2006、2009、2016共3次與舞蹈空間合作,而舞蹈空間舞者們對於演出的2支作品《南之頌》、《瞬舞力》,也都有屬於各自的解讀,有人認為是「本我」與「自我」之別;有人則說是「在山林裡奔跑,時而休憩做夢的獸」,對比「燈光閃爍、喧囂孤獨、似人非人的夜」。從這些各自的詮釋中看出,舞者們也早己將作品「咀嚼」進身體了。

而同台演出島崎明星舞團的10位舞者,一整個暑假都在「摩拳擦掌」努力工作《零極限》,要和舞蹈空間同台也要「拚台」,排練間彼此的打量、一個比一個更提前與周全準備,都讓演出更加出色與完整。

 此次演出的《南之頌》,特別採用台灣原住民歌者的音樂,以表達島崎對於台灣重視及

「舞力」《南之頌》。(舞蹈空間舞團提供)
保原住民文化的禮讚。台中首演時,來自屏東的泰武國小6年甲班同學特別北上來觀賞,看看泰武古謠唱的〈婚禮之歌〉轉化為現代舞作時,其中的情感與細節如何呈現。同時來自台中的原住民合唱團的22位團員,也很興奮的看到完全不同於傳統舞步,又在精神與意義上能夠相通的創作。

 而舞作中同時採用的原舞者─太巴塱祭祖歌謠的領唱者懷劭‧法努司也將親臨台北演出現場,一方面支持此次製作,另一方面也讓編舞家島崎徹終於可以親身與這些台灣難得的「好聲音」有交流的機會。

「舞力」《瞬舞力》。(舞蹈空間舞團提供)
 此次中日舞者的合作,也促成國際觀眾的熱烈支持,預計有來自東京、大阪及沖繩的服裝藝術專班老師也帶著學生一起來觀賞,讓這個聚焦「舞蹈性」的製作,成為師生們進一步「研究」表演的教學題材。同時因為舞蹈這個「非語言」溝通的特質,此次台北場也延續舞團對於「文化平權」的落實行動,特別開放及支持聽障朋友走進劇場,共同欣賞極具律動感的3支舞作。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/2 下午 06:29:18
關鍵字:舞蹈空間舞團,舞力,零極限,南之頌,瞬舞力,原住民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03