現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

雲門第16屆"流浪者計畫"獲獎助者名單出爐


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/3 下午 01:33:10 / 終生學習

 雲門「流浪者計畫」第16屆徵選結果揭曉,8位獎助金得主陳欣宏、李銘宸、趙聰義、吳偉民、梁德珊、黃慧瑜、李晏榛、陳柏煜,將獲得生活費及機票獎助至亞洲國家單獨旅行至少60天。

 林懷民在2004年榮獲行政院文化獎,捐出獎金成立的「流浪者計畫」,目的在獎助年輕創作者及社會工作者獨自到海外進行「貧窮的充電旅行」,藉此壯大視野、積蓄能量。在智榮基金會及各界長期支持下,16年來流浪者計畫已獎助154位專業傑出創作者及社會工作者。

 本屆錄取的8位流浪者,文學/美術/建築類2位、社會服務類2位、表演藝術類2位、視覺藝術類2位,將於2020年陸續出發赴泰國、日本、緬甸、印尼、菲律賓及台灣蘭嶼,踏上屬於他們自己的旅程。

    趙聰義,布農族,致力於原住民文化傳承、文學創作。這次,他要去同為南島語系的印尼,看看傳統達雅族的Rumah panjai「長屋」,與布農族稱為lumah的「家屋」,同樣面對不同的宗教、不同的政權,產生了什麼樣的轉變。這些,將成為日後繼續傳承的文化及創作養分之一。

   李銘宸,劇場工作者,2009年發表首場演出創作,至今將近10年,有4個作品曾入圍台新藝術獎年度作品。這一次他希望藉由流浪者計畫,將自己的思緒及心境沉澱、歸零,重新找回覺察、感知的能力。

 另外,陳欣宏將到泰國學習泰國笙,進入伊桑歌舞หมอลำ的世界,找到美麗、快樂與純粹;吳偉民赴人之島(蘭嶼),透過採集創作、地景攝影,探索水的形態和島嶼的關係、人與自然的連結;梁德珊要從台灣回溯緬甸,尋找華人穆斯林的遷徙路徑,探訪他們的生活方式與信仰;黃慧瑜走訪馬尼拉布拉坎省等地的佔屋運動,探訪都市貧民的處境與生存策略;李晏榛探索緬甸國內對民主人權、公民社會與國家發展的在地多元觀點;陳柏煜以印尼傳統音樂甘美朗作為行動起點,以聲景擺脫視覺想像,找尋印尼/台灣、聲音/文字之間的拍頻。
頻道:捐贈贊助 分類:終生學習
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/3 下午 01:33:10
關鍵字:雲門,流浪者計畫,林懷民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03