現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第24屆臺法文化獎得主出爐 5度續約持續連結文化交流


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/4 下午 04:54:02 / 文化藝術

 第24屆臺法文化獎得主出爐,由台原亞洲偶戲博物館館長羅斌(Robin Ruizendaal)及法語臺灣研究學會(Association Francophone d'Études Taïwanaises, AFET)獲獎。文化部長鄭麗君及法國法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte) 也在此次評審會議前,完成臺法文化獎第5度續約簽署,持續連結臺法間的文化交流。

文化部長鄭麗君(右)、法蘭西學院人文政治科學院終身秘書尚-侯貝.皮特(左)在臺法雙方評審團共同觀禮下完成簽署。(文化部提供)
 羅斌自2000年起擔任台原亞洲偶戲博物館館長,迄今辦理上百場展覽推廣臺灣與亞洲偶戲,並透過台原偶戲團將臺灣文化發揚推廣至全球50餘國演出,此外,還撰刊多篇有關臺灣偶戲的學術文章、籌辦教學工作坊及辦理臺灣原住民傳說《臺灣不見了》光影課程巡迴等計畫。

 法語臺灣研究學會成立於2010年,學會宗旨為發展與促進法語圈對臺灣之學術研究,透過組織研討會、座談會與圓桌論壇等方式傳播關於臺灣之科技與文化訊息,參與法語區世界與臺灣間之文化與知識交流。該協會也預定於2020年11月於巴黎舉辦法語臺灣研究大會,邀請全球各地的臺灣研究專家出席。

 臺法文化獎自1996年起由文化部(前文建會)與法蘭西學院共同辦理,本獎評審會議由臺法雙方逐年輪流於臺北或巴黎召開,以表彰在法國、歐洲及臺灣地區推動臺、法、歐文化交流具特殊貢獻之機構或人士。

 由於臺法文化獎協議將於2020年屆期,藉由本次法國法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特率團來訪之機,於第24屆評審會議前由文化部長鄭麗君及皮特終身秘書進行第5度續約簽署,效期為2021年至2025年,臺法雙方評審團並在場觀禮,見證臺法交流邁向下一個里程碑。

台原亞洲偶戲博物館館長羅斌。(文化部提供)
 鄭麗君表示,法蘭西學院為法國最高知識殿堂,合辦「臺法文化獎」是臺灣的榮耀。自1996年起共選出40名獲獎者,皆為促進臺法、臺歐文化交流的重要橋樑。鄭麗君特別感謝歷屆人文政治科學院終身秘書、院士及評審的投入,讓獎項得以持續舉辦至今,並強調臺灣與法國雖相隔9千公里,但彼此的心靈距離卻因臺法之間共同分享民主自由、人權與多元創新的精神而相近。人文政治科學院終身秘書皮特先生也指出,臺法之間的交流,是基於臺法雙方對民主、人權與創新等多元價值的共同認同。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/4 下午 04:54:02
關鍵字:臺法文化獎,鄭麗君,台原偶戲團,羅斌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03