現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

來自山海異人 國美館2019亞洲藝術雙年展將開幕


新網記者林彥才台中報導
2019/10/5 下午 02:08:01 / 文化藝術

 國立臺灣美術館將於10月5日推出2019第7屆「亞洲藝術雙年展」,今(4)日舉行展前活動,由國美館館長林志明主持,兩位策展人許家維及何子彥、協同研究林怡秀,以及參展藝術家田村友一郎、祖列伊哈.喬杜里、鐵木爾.斯琴、安塔日沙、王思順、吉拉德.拉特曼、實驗音樂樂團Senyawa、朋琵萊.明瑪萊&紀拉德.明瑪、邱承宏、王虹凱、江凱群、丁昶文、打開-當代藝術工作站、Lifepatch及再拒劇團的黃思農等均出席。

國立臺灣美術館館長林志明(中)、策展人許家維(右)及何子彥(左)合影。(國立臺灣美術館提供)
 林志明表示,國美館自2007年開始主辦亞雙展,除呈現亞洲的多元文化面貌外,也藉由策展人提出的命題,探討亞洲社會中的變動性,以及亞洲與全球效應的交互影響。7屆以來亞雙展已成為東北亞與東南亞當代藝術交匯的平台,也展望未來透過亞雙展介紹更多出色的藝術家及創作。今年度亞雙展首度邀請兩位藝術家擔任策展人,由臺灣藝術家許家維與新加坡藝術家何子彥以「來自山與海的異人」為命題策展,期透過兩人「藝術家-策展人」(Artist- Curator)的身分,注入更加貼近藝術生產過程的策展視野,以更為靈活與彈性的展覽操作模式,推進不同層次的研究與跨領域協作的策展實踐;並以更全觀的視角,深入探索亞洲藝術創作過程裡獨特的複合型態與多向度的文化議題。

 本屆亞雙展主題為「來自山與海的異人」,「異人」係用來指涉他族、神鬼、流亡者等非我族類,或連結兩端的中間者,如巫師、間諜、異國商人等。另提出兩組相互垂直的概念:一是贊米亞(Zomia)代表的「山」與蘇碌海(Sulu Sea)的「海」,都非以國族概念劃定的區域,可延伸解釋為相對於平地社會的異地,或超越人類視點之異境;另一組「雲端」與「礦物」則是從對流層到地底深處,以超越人類尺度的時空觀,描繪人、物與科技之間複雜的關係樣態。許家維、何子彥由此發展出完整的概念架構,探索當代藝術家如何對亞洲地區政治、歷史、經濟層面的人文議題以及科技議題進行重新解讀,並透過非人類中心視野和地質尺度的思考,打破既有知識界線,讓不同意識形態碰撞交流,開啟參觀者更多的想像和探討。殖民議題與科技、生態的關係是什麼?人的歷史之外,還有什麼物或能量扮演著重要角色?兩位策展人希望藉本屆亞雙展處理當代藝術不同的路線的交疊討論,例如未完成的後殖民、無盡的科技革命,以及生態危機等議題之間能如何相互擴充與流動。

 2019亞雙展邀請了來自16個國家,共30組藝術家及團隊參與,展出作品囊括繪畫、裝置、錄像、行為表演、工作坊等多元形式,當中委託創作高達9件,均緊扣策展脈絡。本屆在展場規畫上,特邀協同研究者林怡秀為各展區編選「註腳」(footnotes)資料,提供藝術家及其作品的延伸背景資料,讓參觀者更能理解作品創作的脈絡。「我們要考慮到的是,此次許多藝術家的創作都在處理縝密的思考和概念,有時是在特定的脈絡之下,這是我們發展出註腳的原因。」策展人何子彥表示,亞雙展的中型規模有助於開創性的實驗,不只在於主題的探索上,也包括一個展覽如何被設計,而註腳的規劃就是這樣的嘗試成果。

 亞雙展將自2019年10月5日展至2020年2月9日,國美館也將於10月5、6兩日舉辦「2019亞洲藝術雙年展藝術家座談會」,集結本屆亞雙展參展藝術家與國內外策展人,針對「難以歸類的中間人」和「地質尺度的敘事」兩大主題進行對話交流。透過藝術家的現身說法,以及從策展人的觀察角度,透析藝術家的創作內涵,激盪出不同的觀看視野。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2019/10/5 下午 02:08:01
關鍵字:國美館,亞洲藝術雙年展,林志明,許家維,何子彥

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17