現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新舞臺藝術節臺灣首演巴赫"郭德堡變奏曲"


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/14 下午 04:03:04 / 文化藝術

 電影《英倫情人》中,戰地護士茱麗葉在危機四伏的廢墟彈奏出亂世中的片刻閒適、《沉默的羔羊》裡隱隱流動、卻充滿懸疑張力的古典樂章,這些知名的電影配樂,都是出自音樂之父巴赫的《郭德堡變奏曲》。新舞臺藝術節《樂躍不已》音樂會11月19日躍上國家音樂廳,上演「弦樂版」郭德堡變奏曲,將由英國音樂家「貝多芬傳人」班傑明.葛羅斯文諾(Benjamin Grosvenor)、「現代小提琴怪傑」湯瑪士.顧爾德(Thomas Gould)與獲獎無數的布列頓小交響樂團(Britten Sinfonia)攜手演繹這首3百年不敗名曲。

班傑明.葛羅斯文諾來臺首演 《樂躍不已》晚鳥8折開跑。(中國信託商業銀行文教基金會提供)
 「葛羅斯文諾不只是天才,更是猶如哈利.波特的鋼琴魔法師,能召喚出懾人魂魄的鍵盤音符。」受到英國《金融時報》盛讚的葛羅斯文諾不斷刷新古典樂界「最年輕」的世界紀錄!5歲開始習琴的他,10歲就贏得英國四項大賽首獎,11歲舉辦獨奏會,19歲時已站上BBC逍遙音樂會舞台,成為音樂會史上最年輕的鋼琴獨奏家。

 「我熱愛音樂、更愛分享,在舞台上能用琴聲與大眾對話,讓我獲得很多快樂,觀眾的掌聲給我成就感。」葛羅斯文諾童年就立志成為鋼琴家,BBC紀錄片「想像成為鋼琴家」用影像紀錄了這位音樂神童的傳奇故事。葛羅斯文諾用奶奶借錢買來二手名琴苦練琴藝,運用CD箱當隔音牆以免吵到鄰居,受到鋼琴家母親及文學家父親的薰陶,葛羅斯文諾十指流瀉的琴音如詩,飽含情感與想像力,被英國泰晤士報譽為「最具詩意的天才鋼琴家!」

當代英國名家雙「琴」合擊! 演繹跨時代經典

 葛羅斯文諾對臺灣之行充滿期待,此行能和「現代小提琴怪傑」湯馬士.顧爾德以及其所率領的布列頓室內交響樂團首度搭檔,更讓他興奮不已,有信心能為臺灣古典粉絲獻上一場「此生難忘」的音樂會。湯馬士.顧爾德為布列頓小交響樂團首席暨指揮,追隨小提琴怪傑奈吉爾·甘迺迪(Nigel Kennedy)的腳步,演出領域涵蓋古典、現代、爵士樂,是一位跨越古典及當代小提琴家。東吳大學音樂學系副教授、旅台鋼琴家范德騰對強強聯手的「世紀組合」滿心期盼:「巴赫原創鍵盤作品的《郭德堡變奏曲》像是一幅「素描」,《樂躍不已》弦樂版的《郭德堡變奏曲》則是上了色彩,一定能讓聽眾感受更豐富、華麗的音樂層次。」 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/14 下午 04:03:04
關鍵字:新舞臺,郭德堡變奏曲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52