現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

幸佳慧辭世 鄭麗君:感謝她深愛所有孩子


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/17 下午 11:14:33 / 回憶紀念

 兒童文學創作及研究者幸佳慧辭世,文化部長鄭麗君聞訊表示萬分不捨,並對幸佳慧以文字及具體行動深愛著所有孩子,致上衷心的感謝與敬佩。鄭麗君並代表文化部感謝幸佳慧對兒童文學之貢獻,對兒童權益及人權議題之關懷,文化部將呈請總統褒揚。

幸佳慧夫婦在金鼎獎特別貢獻獎頒獎儀式上。(《新網》資料照片/歸鴻亭攝影)
 鄭麗君表示,幸佳慧的熱情、行動力和赤子之心,是我們共同的楷模,也是孩子們最珍貴的愛與啟蒙之光,我們將帶著幸佳慧的故事及滿滿的愛與祝福繼續前進,繼續為每一位孩子而努力。

 幸佳慧 1973 年出生,英國新堡大學兒童文學博士,投入兒童文學翻譯、創作、評論及研究。她的行動與論述廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題,創作作品類別多元,並且關懷社會及人權議題,著有《親愛的》、《希望小提琴》、《透明的小孩:無國籍移工兒童的故事》、《蝴蝶朵朵》等作品,其中小說《金賢與寧兒》及繪本《希望小提琴》分別於2006年、2009年獲國家文藝基金會補助;《掉進兔子洞》曾獲第 30 屆金鼎獎兒童及少年圖書獎;並為第 38 屆金鼎獎數位內容獎得獎作品《親愛的》之原作及朗讀。幸佳慧亦成立臺南市葫蘆巷讀冊協會,致力推廣閱讀,並建立全國兒童圖書館聯盟網站,將閱讀推廣理念延伸到臺灣各個角落。

自左至右為幸佳慧丈夫、幸佳慧、蘇貞昌、文化部長鄭麗君。(《新網》資料照片/歸鴻亭攝影)
 幸佳慧因其在兒童文學、閱讀推廣以及推動兒童權益保障上的貢獻,榮獲第43屆金鼎獎特別貢獻獎。評審團表示,「她的作品沒有因為以兒童為對象而自我設限,敢於挑戰與碰觸臺灣社會走向公平正義過程中的各種議題,讓每個看似困難的題目,都能找到一條與兒童溝通的渠道。幸佳慧的實踐,是一場在兒童文學領域內的閱讀社會運動。」
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/17 下午 11:14:33
關鍵字:幸佳慧,鄭麗君,兒童文學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34
"史博藝術家日" 8月紀念攝影家郎靜山
文化藝術 2020/8/4 下午 07:17:17