現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

吳兆南辭世 "吳門20-師出吳名"相聲再現


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/18 下午 07:18:23 / 文化藝術

 紀念相聲大師吳兆南暨「吳兆南相聲劇藝社」創團20年團慶作品《吳門20-師出吳名》將於 11、12 月展開巡迴,將舉辦「吳兆南特展」紀念吳兆南。

 「吳兆南、魏龍豪」是相聲藝術的代名詞,1999 年魏龍豪與世長辭,同年8月,吳兆南開門收徒並成立「吳兆南相聲劇藝社」,傳承並發揚中華文化,囊括老中青三代之翹楚,今年整滿20年,吳門弟子首度全員到齊,精選大師代表作,不只承襲,也代表新一代相聲掘起,大師雖已遠去,薪火永傳不熄。

 〈滿漢全席〉是吳兆南兩大代表作之一,展現口齒乾淨利索「脆」的功力。吳兆南從藝近70載,晚年他遍訪台灣各大夜市、嚐盡小吃,花費數年時間編撰本土特色的〈報菜名〉,可惜未竟全功便與世長辭,由徒弟「吳兆南相聲劇藝社」團長劉增鍇續稿,得遂師願,吳兆南遺作〈新‧滿漢全席〉嘗鮮問世。

 另外,全球第一支相聲流行單曲+MV〈上台鞠躬〉告訴你什麼才是真正的「潮」。吳兆南徒孫姬天語以相聲藝術為歌曲主體,融合時下最IN的嘻哈╳國風╳電音風格,混搭京劇╳數來寶及花鼓、大鍵琴等中西樂器,打造絕無僅有的流行單曲,除了扭轉大家對相聲的刻板印象-傳統,更是在執行吳兆南交託的任務:推倒中西文化隔閡高牆,傳承創新發揚中華文化。

 社會進步,女軍人、女警察、女飛行員等各行各業中都出現出類拔萃的女性,「女力時代」來臨,正在改變你的我生活。同樣的,女相聲演員百年來極為稀少,比例尚不足千分之一;郎祖筠、姬天語、艾天意、喬天藍、達伶(施天天)這5位「女相聲演員」,不只具有相聲族譜的正式師承,更師出「同門」,打破近2百年紀錄,空前「同場、同台、同段」演譯〈巾幗八扇屏〉,創下中國相聲史新里程碑。

 2018年10月14日吳兆南與世長辭,2019年吳兆南將重現人間,獻「聲」告別他最愛的舞台。11月23、24日台北台灣戲曲中心、12月14高雄大東藝術中心、28日台中市屯區藝文中心,「大師再現」鞠躬下臺,再次將掌聲、笑聲、尖叫聲致敬予伴你歡笑成長的吳兆南。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/18 下午 07:18:23
關鍵字:吳兆南,魏龍豪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36
第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得
文化藝術 2020/8/11 下午 07:58:56

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52