現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鋼琴教育家吳漪曼逝世 享壽88歲


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/24 下午 11:09:18 / 回憶紀念

 音樂教育家吳漪曼上月前因脊椎摔傷住院,感染產生併發症,今日過世,享壽88歲。

吳漪曼在師範大學校園。(臺灣音樂館提供)
 吳漪曼出生於1931年6月8日,性情溫柔婉約,氣質出眾,父親吳伯超是指揮家、作曲家,擔任前上海音樂院院長時,1949年因乘太平輪前往台灣為國立音樂院覓新址,途中遇船難隨船沉沒,從此與家人天人永隔。

 吳漪曼仍隨父親習樂之路,就讀師大音樂系,後赴美深造,畢業後赴比利時布魯塞爾皇家音樂院就讀。學成回到師大音樂系任教,開始為台灣音樂教育貢獻心力。

 1963年,吳漪曼認識了蕭滋,兩人交往6年後結婚,蕭滋不但定居台灣,在師大音樂系及國立藝專音樂科任教,也擔任台灣省立交響樂團客席指揮,將生命最精華的23年黃金歲月完全貢獻給台灣。兩人感情深厚,鶼鰈情深,培育了台灣知名音樂家包括葉綠娜、陳秋盛、呂紹嘉等,也讓台灣古典樂壇百花齊放。

 1986年蕭滋過世,她仍深信自己一生有音樂相伴,將學生都當成孩子來照顧,從師大退休之後,薪水轉贈師大,她曾說因為她已領國家退休金,再領兼課費用有點過分,典範令人感動。

 漪曼身後家屬對相關後續治喪事宜將再研議。同時,也把畢生積蓄2000萬捐款給她的母校師範大學。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/24 下午 11:09:18
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表