現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"時間和不能預見的遭遇" 第18屆文薈獎頒獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/25 下午 06:07:03 / 經史子集

 國立彰化生活美學館主辦第18屆全國身心障礙者文藝獎「文薈獎」,今(25)日在張榮發基金會頒獎,希望透過文字與繪畫創作的藝文魅力,鼓勵身心障礙朋友及陪伴者,藉由藝文分享生命中的喜悅與樂觀永不放棄的態度。

文化部次長蕭宗煌(左)頒獎給大專社會組第一名得主、視障者姜佑潔(右),她並牽著導盲犬一起登台領獎。(國立彰化生活美學館提供)
 文化部政務次長蕭宗煌表示,「文薈獎」是專屬於身心障礙朋友的文藝獎,透過文字、圖畫及心情故事之創作,進入每一位參賽者動人的生命故事之中,讓更多人看到障礙者獨特的文化及豐沛的創作和生命能量。文化部近年來致力於落實「文化平權」及「文化近用」理念,除了在各藝文館所進行各項硬體的身心障礙者友善環境建構,也持續推動各項軟體服務內容,例如將「臺灣手語」納入《國家語言發展法》加以保障推廣,無非是希望保障每位障礙者朋友藝文參與的權利。評審團表示,本屆參賽作品都相當精采,從其中評選出獲獎作品的難度也隨之提高,難免有些遺珠之憾,但在評審團心中,每位參賽者的作品傳達出的情感都十分動人,讓大家都能夠隨著作品一起進入他們的心路歷程。

 大專社會組第一名《時間和不能預見的遭遇》,描述視障者姜佑潔寫她與導盲犬的第一次路程,途中接受許多萍水相逢的陌生人幫助,與她一同走過這段路程;高中職組第一名司可維的《五味物語》取諧音五「味」,寫出5位老師不同的教學方式,帶她嚐遍辣、苦、酸、甜、鹹;國中組第一名曾宇彤將天空描述為最好的傾聽者,曾經陪伴他走過孤獨的時光,現在的他不只有天空,還有家人與許多好朋友。心情故事組第一名黃彩月是一位教師助理員,寫出她陪伴特教學生小翰的故事,詳細描述出其協助小翰的故事,著實動人肺腑。

 第18屆文薈獎徵件期長達5個月,分別有「文學類」、「圖畫書類」及「心情故事類」,其中又區分為國小組、國中組、高中職組、大專社會組,希望鼓勵創作與分享,並在明年舉辦獲獎作品巡迴展覽,讓獲獎者的作品勉勵更多的身心障礙者,並讓社會大眾更能關懷及珍視他們的創作能量。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/25 下午 06:07:03
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表