現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"點亮淡水禮拜堂" 重現北台灣百年人文軌跡


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/26 下午 09:00:18 / 文化藝術

 由中強光電文化藝術基金會主辦的「點亮淡水禮拜堂」活動,今(26) 日近百人在夕陽餘暉的時刻,手持蠟燭於弦樂及美聲中迎接淡水禮拜堂的點亮;籠罩在燭光色中的淡水禮拜堂,猶如一座光之教堂,重現了百年前馬偕博士的奉獻與精神。

淡水禮拜堂照明設計師-陳宇晃。(中強光電文化藝術基金會提供)
 中強光電文化藝術基金會董事長姚政仲表示,生活中的光無所不在,並隨時影響我們觀看、體驗世界的方式;期望點亮這座在北台灣具代表性的建築物,讓更多人感受北台灣百年的人文歷史風貌。

 今年中光電基金會選擇百年間對北台灣的宗教、醫療、教育和歷史文化影響至深的馬偕博士開墾據點「淡水禮拜堂」為基地,開啟系列以「光」為主題的推廣活動。該基金會邀請甫完成總統府的照明設計、同時也是「2018台灣光環境獎」的得獎照明設計師陳宇晃,改善淡水禮拜堂及其周圍的照明設計,重新點亮淡水禮拜堂。

 身為第3代基督徒的設計師陳宇晃說,淡水禮拜堂是當年馬偕博士傳教的起點,從淡水可見的馬偕雕像、真理大學的牛津學堂等,皆顯示馬偕對淡水深遠的影響,因此燈光設計的意義不只是把建物打亮,更重要的,是重現這段溫暖的記憶。

貴賓與淡水禮拜堂合影。(中強光電文化藝術基金會提供)
    考量淡水禮拜堂做為古蹟建物,在照明工法上也與一般的照明不同,設計師利用原有的燈具位置做光源的更換,也透過外圍投光的方式,避免對禮拜堂造成破壞。為了表現馬偕博士宣教的精神,以及教堂神聖溫暖的氛圍,照明以「上亮下暗」的設計,呈現上帝自然崇高的光感;且整體光源是「比月亮再暗一點」的光,目的便是不希望讓人造光影響星空,展現人與自然環境和諧共存的關係。

    除了禮拜堂外,周邊的景觀如滬尾偕醫館、路燈等,皆有納入整體的考量,路燈加裝遮光罩,改善眩光的干擾。從此,來淡水的旅客不只是從遠處觀看教堂的美,而是能夠走近體驗,親身感受這座古老的教堂,以及馬偕博士來台開墾這段溫暖的歷史記憶。

鄧公國小師生展示藝術教育課程作品成果。(中強光電文化藝術基金會提供)
 點亮後的淡水禮拜堂在月光下散發著神聖、溫暖的光芒,期待讓更多人透過光的美學,開始關心生活環境。基金會將於11月22日於雲門劇場揭曉2019「台灣光環境獎」得主,並舉辦「點亮淡水禮拜堂」紀錄片首映;12月14、15二日舉辦「光偵探-淡水光軌跡之旅」推廣活動,邀請照明設計師陳怡彰和淡水文史工作者旅學堂,帶領民眾實地走訪淡水、感知在地的文化地景,探索環境中的光。更多活動報名與詳情可至「點亮淡水禮拜堂」網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/26 下午 09:00:18
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表