現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

多元音樂劇場 5檔製作在臺中國家歌劇院登場


新網記者林彥才台中報導
2019/10/29 下午 08:47:15 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院在11、12月將有5檔製作登上大劇院、中劇院與小劇場的舞台,類型跨越歌仔戲、京劇、喜劇與音樂劇,風格多元,讓觀眾看見「音樂劇場」的豐富,體會歌劇院不同演出場地的性格。

臺中國家歌劇院副總監李忠俊介紹該院11、12月5檔製作。(臺中國家歌劇院提供)
 歌劇院副總監李忠俊表示,音樂劇集結了音樂、戲劇、舞蹈,每次都能獲得3倍的享受和3倍的過癮。歌劇院的大、中、小劇場便非常適合音樂劇的演出,讓觀眾能感受到強烈的劇場力量。

 尚和歌仔戲劇團成立於1995年,團長梁越玲指出,今年是創團25週年,很榮幸能首度來到團隊嚮往許久的夢幻場地—臺中國家歌劇院進行演出。尚和歌仔戲劇團傾所有資源,全力製作《紅塵觀音─夜琴郎》,以觀音的故事傳遞善良與孝道精神,傳遞利益大眾的觀念。《紅塵觀音—夜琴郎》從臺北城市舞台首演到高雄至德堂巡演,皆獲得觀眾熱烈迴響,11月9、10日將在臺中歌劇院大劇院演出。

 《紅塵觀音─夜琴郎》製作團隊網羅了各界菁英,由尚和歌仔戲劇團團長梁越玲編劇,躍演劇團總監曾慧誠執導,新銳作曲家周煌翔以電影配樂技巧展現歌仔戲曲迷人音韻。舞台設計則由張哲龍打造莊嚴的觀音石窟、氣勢磅礡的妙莊古國、樸實的鄉村屋等,搭配車克謙設計的燈光以及徐逸君製作的影像,打造出戲劇張力十足、視覺壯觀精緻的製作。

 《馬鞍藤的春天》改編自政治受難者陳新吉的回憶錄,台灣歌仔戲班劇團透過大時代小人物的傷痛與無奈,來呈現臺灣的語言、文化和歷史,將於11月23、24日在中劇院登場。演員應修平表示,台灣歌仔戲班劇團不以大家耳熟能詳的人物故事改編創作,是希望能夠傳遞即便是再小的人物都擁有人權;以溫柔的方式去強調過去的真相、傷痕與歷史,以台灣在地的本土語言訴說台灣在地故事,喚起觀眾對自由與人權的重視。

 大開劇團2019年推出舒壓炸狂喜劇《花魁嫁到》,改編元雜劇作家關漢卿的《趙盼兒風月救風塵》,顛覆傳統戲曲,將在12月21、22日於中劇院登場。

 《花魁嫁到》由編導宋易勳、音樂才子凱爾以及舞蹈設計王怡雯攜手合作,打造一齣爾虞我詐、笑料百出的喜劇。大開劇團編導宋易勳表示,《花魁嫁到》是為了向賀歲港片致敬,以熱鬧且不用思考太多的笑點為製作方向與重點,慰勞大家一整年的疲累。他更指出,現代人工作生活壓力大,《花魁嫁到》就是希望大家能暫時拋開各種煩惱與壓力,進劇場好好看一齣戲,笑飽笑滿120分鐘。《花魁嫁到》在雲林、新北市兩地演出,大獲好評,在歌劇院的演出,還特別邀請知名音樂劇演員程伯仁客串!

 《妳的側臉》4.0為五口創意工作室推出的原創音樂劇,藉著想要成為物理學家的小春與喜歡繪畫的夏生這兩個大學生,來探討科學與藝術的異同,以及大學生面對夢想與現實的拉扯,以及夢想的抉擇、實踐、調整甚至放棄。經過不斷修改調整之後,《妳的側臉》4.0將於12月26至29日在小劇場上演。

 《妳的側臉》是從臺灣師範大學表演藝術研究所的學期製作發展而來的,歷經2018年於臺北華山1914 文創產業園區烏梅劇院首演之後,已於兩岸三地演出15場次,觀賞人次破3千,並獲得「2017 年第3屆知音音樂劇大賞」8項大獎,包括最佳整體呈現、最佳導演、最佳原著劇本獎等。《妳的側臉》製作人陳宣指出,這部作品的初心便是想要獻給正在尋夢道路上的人們,過程中也許會感到徬徨無措、迷茫無助,並透過這部劇找到安慰與祝福。

 大型新編京劇《項羽和兩個女人》以楚漢相爭為背景,描述西楚霸王項羽的悲壯愛情,由京劇名角李寶春身兼編導演,12月28日將於中劇院登場。李寶春指出,《項羽和兩個女人》將傳奇的歷史故事,以傳統戲曲呈現,透過多媒體、工畫布景等豐富了視覺,推動現代文化。

跨越歌仔戲、京劇、喜劇與音樂劇5檔製作大合影。(臺中國家歌劇院提供)
 李寶春在劇中挑戰跨行當,融武生、淨角於一身,從俊臉到臉譜演繹多面向的霸王項羽;虞姬由孔玥慈飾演,扮相清麗,梅派唱腔雍容大度;呂雉則由陳雨萱飾演,劇中運用戲曲元素,以現代劇場手法打造大型戰爭舞蹈場面,並邀請鍾耀光擔任編曲,將〈垓下歌〉、〈夜深沈〉以及琵琶名曲〈十面埋伏〉之旋律編入配樂,創作出以打擊樂為獨奏的磅礡樂章,由京劇文武場與小型弦樂團聯手演出,精彩可期。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
國立臺灣美術館"109年全國美術展"今日開展
文化藝術 2020/6/20 下午 04:50:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13