現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

春美歌劇團演繹愛情失智依舊"甲你攬牢牢"


新網記者林彥才高雄報導
2019/10/29 下午 09:16:35 / 文化藝術

 當初岳雲鶴一句「甲妳攬牢牢」的深情盟誓,成了沈香蘭「甲妳攬牢牢」守護一輩子的承諾,高雄春美歌劇團繼6月在高雄大東文化中心推出年度大型公演新戲《兵臨城下》之後,在11月將在岡山文化中心推出小品公演新戲《甲你攬牢牢》。

高雄春美歌劇團公演新戲《甲你攬牢牢》。(春美歌劇團提供)
 《甲你攬牢牢》描述一對從小定親的未婚夫妻,在官兵捉強盜的恩怨中,主人翁岳雲鶴為了救中毒的未婚妻沈香蘭,吃下忘魂丹,記憶混亂退化,沈香蘭執子之手與子偕老的心意轉化成不離不棄的決心。

 這齣戲說的是歌仔戲最常見的俠士與美人的愛情故事,但背後關注的的是「失智」問題,無論電影電視的題材,也不少著墨這類議題,照顧患者的心痛與疲勞,往往不足外人道也,春美歌劇團在《甲你攬牢牢》花不少篇幅在病發到完全遺忘的過程,旁人的焦急,親人的心酸有深刻地描繪,春美歌劇團從社會現象尋找題材,為歌仔戲選材有了新的面貌。

 《甲你攬牢牢》是劇團粉絲王氏姐妹為春美歌劇團編寫的民戲戲碼,在外台演出時,就讓台下觀眾涕淚縱橫,這次改編搬上公演舞台,春美歌劇團在製作上仍以年度大型公演對待,幕後組合都是和劇團有多次合作的精英之選,包括多次執導劇團新戲的導演張旭南、編劇江佩玲、身段指導黃宇琳和音樂設計呂冠儀,團長郭春美表示,戲沒有大小之分,只有好壞,所以無論在哪個舞台演出,就是全力以赴,盡力做到好。

《甲你攬牢牢》主角攬牢牢。(春美歌劇團提供)
 導演張旭南表示:這齣戲將不會是傳統的表現方式,會將歌仔戲特有的胡撇仔風格融合進去,將歌仔戲濃郁的抒情體質散發更飽滿的情感,為觀眾帶來更多的感動,人物的情感也將通過身段做淋漓盡致的演出。

 春美歌劇團11月2日和3日兩天,在岡山文化中心推出情感好戲《甲你攬牢牢》,希望觀眾在看戲之餘,也能關注失智問題。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
國立臺灣美術館"109年全國美術展"今日開展
文化藝術 2020/6/20 下午 04:50:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13