現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

李遠鵬陳垣崇魏福全獲"2019年總統科學獎"


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/10/29 下午 09:51:52 / 經史子集

 「2019年總統科學獎」今(29)日在總統府頒獎,由總統蔡英文親自表彰得獎人的重大成就,得獎人分別為數理科學組院士李遠鵬、生命科學組院士陳垣崇及應用科學組院士魏福全。

總統蔡英文親自表彰「2019年總統科學獎」得獎人的重大成就。(科技部提供)
 李遠鵬從小喜歡動腦和親手修東西,在經過嚴謹的教育訓練及數十年來勤奮不懈地研究後,在自由基光譜學、動力學和動態學領域做出了重要的貢獻。難得的是,近40年來的研究工作都是在國內完成的。他也是世界上首次偵測到許多大氣化學中生命期短卻重要的自由基之紅外光譜,在大氣化學、燃燒化學或天文化學上皆為重要發現,提供了監測及研究其相關化學反應的直接方法,成就了他在自由基光譜學領域的國際領導地位。

 陳垣崇30餘年來,做為一位醫生科學家,無論在醫療及學術研究領域,皆有輝煌的研究成果。他成功開發的兩種嚴重代謝性疾病的療法,已是目前該疾病的標準治療方法。其一是治療「遺傳性肝醣儲積症」所發生的嚴重「低血糖症」;其二是發展出有效新藥「Myozyme」,治療罕見疾病龐貝氏症,並獲准在世界各地上市,解救眾多病患及他們的家庭。同時他也立志將臺灣打造成基因研究重鎮;即使是退休後,依然持續為臺灣的精準醫療及預防醫療發展盡心盡力。

「2019年總統科學獎」3位得獎者與蔡英文合影。(科技部提供)
 魏福全帶領醫療團隊致力於自體及異體組織移植(Microsurgical Auto- and Allo- Tissue Transplantation)的基礎與臨床研究,在學術研究上的成就深具先驅性、獨特性及深入性,受到國際外科界高度推祟。而他的研究成果廣泛應用於臨床,大大提升了頭頸癌、乳癌、肉瘤及其他腫瘤的可切除性,以及殘缺肢體的可重建性;改變了當今外傷及癌症外科治療的風貌及成果並成為世界上重建顯微手術的主流。

 總統科學獎自2001年開始舉辦,每兩年頒發一次,今年已是第10屆的選拔。本獎項是為了提升臺灣在國際學術界之地位,並獎勵數理科學、生命科學、社會科學及應用科學在國際學術研究上具創新性且貢獻卓著之學者,尤以對臺灣社會有重大貢獻之研究人才為優先獎勵對象,亦是國家頒發的最高榮譽科學研究獎項。

「2019年總統科學獎」全體大合影。(科技部提供)
 依照「總統科學獎遴選要點」的規定,總統科學獎委員會是由中央研究院院長擔任召集人、科技部部長擔任副召集人及產官學研界專家學者等15位委員組成,並經過各遴選小組的審查以及總統科學獎委員會聯席會議討論後,共計選出3位得獎人,每位得獎人可榮獲獎座1座、獎狀1幀及獎金新臺幣200萬元。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2019/10/29 下午 09:51:52
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表