現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2020年度羅曼菲舞蹈獎助金"最後一屆獎助揭曉


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/5 下午 03:11:00 / 文化藝術

 雲門文化藝術基金會今(5)日公布2020年度「羅曼菲舞蹈獎助金」得主名單,最後一次頒發獎助金。

2020年度羅曼菲舞蹈獎助金得主賴思穎。(雲門文化藝術基金會提供)
 本屆由壞鞋子舞蹈劇場林宜瑾、獨立編舞家田孝慈、野草舞蹈聚落吳建緯、長弓舞蹈劇場張堅貴、舞蹈劇場設計陳成婷、獨立編舞家黃懷德等13人獲得獎助。今年,該獎助金評審委員特別推薦獎勵表演藝術評論人紀慧玲,以向她長年戮力於舞蹈評論的人才培育與推動成就,表示敬意。

2020年度羅曼菲舞蹈獎助金得主張堅貴。(雲門文化藝術基金會提供)
 完整得主名單為吳建緯、李明潔、林瑞瑜、紀慧玲、張堅貴、許誌恒、陳成婷、黃懷德、劉彥成、賴思穎、賴翃中等13位。羅曼菲舞蹈獎助金也因完成階段性任務,2020年將畫下句點,最後一次頒發獎助金。

 羅曼菲是早期雲門舞集舞者,雲門2的創團藝術總監,舞蹈教育家,對資助與鼓勵年輕舞蹈人才不遺餘力。家人親友為延續遺志,2006年成立「羅曼菲舞蹈獎助金」,委託雲門基金會辦理。14年來,在企業、好友的支持下,獎助金已支持69位舞蹈人追尋夢想,激發台灣的舞蹈創意與生命力。

2020年度羅曼菲舞蹈獎助金得主陳成婷。(雲門文化藝術基金會攝影)
 許多獲獎者也在舞壇上獨當一面,包括回鄉創團的布拉瑞揚.帕格勒法,作品《路吶》獲得台新藝術獎年度大獎;鄭宗龍即將接任雲門舞集藝術總監;擅長運用科技與舞蹈融合的黃翊,受邀國家表演藝術中心編創;周書毅《Break & Break!無用之地》獲得台新表演藝術獎;多位舞者也在世界舞台上大放異彩:余采芩2007年獲得赴歐旅費獎助,成為台灣首位加入德國碧娜.鮑許舞團的舞者;簡晶瀅加入英國阿喀郎.汗舞團多年,獲英國國家舞蹈獎最佳當代女舞者獎。

 成立羅曼菲舞蹈獎助金的主要推手,羅曼菲女士的家人羅伊菲、羅蘇菲感謝所有14年來支持獎助金的企業、朋友,為台灣舞蹈的愛護與付出。獎助金雖告一段落,但仍期許台灣舞蹈人的夢想不斷。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/5 下午 03:11:00
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表