現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國際接軌 外籍學生在國父館華語文演講比賽


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/7 下午 07:16:33 / 文教活動

 國立國父紀念館舉辦的「2019年外籍學生華語文演講比賽」,今(7)日由來自紐西蘭的趙斯明同學獲得冠軍,除第1到第4名以及12位優選同學獲得獎狀及獎金外,增加特別獎3名。

國父紀念館梁永斐館長說明華語文演講比賽是該館持續辦理長達47年的活動。(國父紀念館提供)
 國父紀念館館長梁永斐表示,今年適逢國父孫中山先生誕辰154週年,該館從11月2日起手式後的整個11月間,接續舉辦一系列的紀念活動,而在所有活動中又以今日舉辦的外籍學生華語文演講比賽,最具歷史性與國際化的意義。這項比賽是該館自民國61年建館以來,唯一持續辦理長達47年歷久不衰的活動,同時象徵著多元共融與向國際接軌,是一項最具指標性的紀念活動。

梁永斐與第一名得獎者趙斯明合影。(國父紀念館提供)
 本次比賽共有來自12國、64位外籍學生到場參加,分別由臺灣大學、東海大學及高雄醫學大學等全臺灣北、中、南各地19所學校選拔後推薦,演講的題目以臺灣特有文化、人際關係及時事為主題,包括「如何尊重多元性別的族群」、「什麼才是臺灣最美的風景」、「如何用幽默化解尷尬的場面」、「我對臺灣罷工的看法」及「我對臺灣騎機車的看法」;參賽者將在臺灣所學習的語文知識、表達技巧和見聞的風土民情,融和自己國家的社會習慣與觀念,轉化成演講內容並熱情和大家分享。演講最多的題目是「如何尊重多元性別的族群」,象徵著臺灣在推動性別平等上,已受到各國認可與肯定,也讓在臺灣就讀的外籍學生深刻認同,願意將不同國家的文化觀點及自身經歷,來闡述和分享不一樣的國際視野。頒獎過程中,所有參賽者親手繪製自己所代表國家的國旗圖案,象徵著國父孫中山先生「博愛」與「天下為公」的共和共融精神。

自左至右為國父紀念館副館長楊同慧、評審委員謝佳玲、彭妮絲、梁永斐、李振清、陳立元與張美玲。(國父紀念館提供)
 梁永斐指出,青年是國家、世界的未來,比賽只是過程,有勇氣參與比賽就是獲得人生的勝利,演講比賽具有4項深刻的意涵,第一「深具歷史傳承」,這是一場從建館至今47年未曾間斷的比賽,第一屆參與比賽的同學至今已經70歲了,歷年的同學都有很好的成就,未來也會持續舉辦下去;第二「深具文化融合」,透過這個活動,不同國家文化的同學,可以彼此認識與學習,相互包容、尊重、共同成長,此次題目也著重在臺灣特有文化、人際關係及時事;第三「深具國際交流」,各位都是來自各國的菁英,今天參賽12個國家的同學,雖然有不同的語言,但在此透過華語和彼此溝通,相互締結良好的關係,未來可以互相支持、進行交流;第四「深具愛國情操」,透過手繪自己國家和中華民國的國旗,表達出愛自己和其他國家的包容心,並且經由穿著傳統服飾的方式,宣揚自己國家的文化與特色,是發自內心的愛國表現。

3.「2019年外籍學生華語文演講比賽」參賽者手繪母國及中華民國國旗與館長梁永斐(前排左3)及5位評審委員合影。(國父紀念館提供)
 今年得獎名單為第1名趙斯明(紐西蘭);第2名羅中霆(美國);第3名阮明愛(越南);第4名丁雅娜(美國);優選者有12名,分別是黃明鴻(美國)、柴田遼(日本)、韓寧凱(美國)、阮氏明玉(越南)、阮思善詩(越南)、朱紹軍(緬甸)、李浩明(美國)、黃素清(泰國)、藤村美碧(日本)、劉小慧(泰國)、陸雅蘭(紐西蘭)、園部曉子(日本);評審特別獎有3名,分別是侯妍雲(瑞士)、柯涵卓(美國)、何家佑(美國)。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/7 下午 07:16:33
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表