現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

演員與布袋戲偶同台飆戲
"白色說書人"訴說大時代下的傷痕與辛酸


新網記者林彥才台中報導
2019/11/8 下午 04:18:18 / 文化藝術

 現代劇場與布袋戲的巧妙結合、紙紮舞台與剪紙藝術的創意想像,同黨劇團《白色說書人》將於11月9至10日在臺中國家歌劇院接連演出3場。該劇以戒嚴時期一對受時代壓迫的父子為背景,述說關於人與人、人與戲偶之間千絲萬縷的牽連,也映照了時代的傷痕與辛酸。2017年於臺北首演,曾入圍第16屆台新藝術獎表演藝術類最終決選。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗介紹同黨劇團《白色說書人》。(臺中國家歌劇院提供)
 臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,《白色說書人》由金鐘獎最佳編劇詹傑編寫、台新藝術獎得獎導演戴君芳執導,同黨劇團團長邱安忱獨挑大樑,並邀請中華文化藝術薪傳獎布袋戲得獎者吳榮昌、山宛然布袋戲劇團團長黃武山兩位布袋戲操偶師在舞台上「飆偶」,布袋戲大師李天祿弟子賴泳廷擔任偶頭設計師,以及英國藝術家提姆・巴登Tim Budden融合東西方風格,設計剪紙光影。藉著真人演員與布袋戲偶的交織,《白色說書人》講述主角王文彬與父親之間的情感糾葛。記者會現場團隊特別帶來一小段演出,將廖添丁、紅龜、孫悟空、牛頭馬面等角色造型搶先曝光,團長邱安忱表示戲偶就像人一樣,每個角色有著各自的隱喻,從不同的角度、立場說話牽動著觀眾的心,跟著舞台上的情節,一起哭也一起笑。

邱瑗與與演員邱安忱、操偶師吳榮昌、黃武山座談。(臺中國家歌劇院提供)
 故事從王文彬父親的喪禮開展,一封遲了30多年的家書,揭開王文彬身世之謎,對父親的情感從尊敬、敬佩,轉變為無法諒解甚至萌生恨意,王文彬在矛盾的情結下,開啟了一段與兩位父親及母親對話的歷程。

《白色說書人》有現代劇場與布袋戲的巧妙結合。(臺中國家歌劇院提供)
 同黨劇團將布袋戲加入現代劇場,演員邱安忱一人分飾7角,在舞台上瞬間切換角色情緒,時而又與戲偶對話,處處可見人與戲偶真摯流動的情感。此外,吳榮昌、黃武山兩位操偶師也是舞台上奪人目光的表演者之二,戲偶靈活的在操偶師手中飛躍、打鬥、追趕跑跳,客廳中水族箱、冰箱、電視機等更以造型紙紮製作,呼應故事開頭的喪禮現場,也成為布袋戲的展演戲台。操偶師吳榮昌分享,「傳統布袋戲因為偶身較小,主要靠偶師的手掌操作,偶師基本的『唱唸做打』功力就非常重要,在舉手投足間都要能呈現角色的韻味」,非常考驗操偶師的真功夫。

同黨劇團《白色說書人》演前宣傳照。(臺中國家歌劇院提供)
 舞台上的另一亮點是,來自英國、在臺灣長居多年的藝術家提姆・巴登,他將剪紙藝術、光影元素與臺灣文化相連結,並將「影子」的概念放入劇中,在光影投射下、虛實的交錯間,呈現時代的陰暗面,映照每個人都將自身的秘密潛藏在內心的深處一般,讓說書人的舞台更添真實與魔幻感。《白色說書人》透過傳統與現代深層的互動、對話,不只挑起時代的記憶,更創造嶄新美學。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2019/11/8 下午 04:18:18
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10