現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"傳統藝術接班人-駐團演訓計畫"育成聯合展演登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/8 下午 07:07:32 / 文化藝術

 學戲不易,成角兒更難,但有志奉獻己身於戲曲藝術的年輕人們不懼艱苦與考驗,將以青春無敵的姿態,應戰成藝之路上的第一道關卡。11月10日起至12月1日,國立傳統藝術中心主辦的「傳統藝術接班人─ 駐團演訓計畫」育成聯合展演將於臺灣戲曲中心演出,58名青年習藝生粉墨登台,一展苦練多時的成果。擔任培訓的導師群──陳錫煌、孫榮輝、吳興國、郭春美、唐美雲、孫翠鳳等傳藝界前輩,也將蒞臨驗收,一同見證這群新生代雛鷹展翅的一刻。

 國立傳統藝術中心自108年起,開啟「傳統藝術接班人─駐團演訓計畫」。傳藝中心主任陳濟民表示,有鑑於現今傳統戲曲教育傳承已自劇團師徒制轉移至專業劇校,學生專注鑽研技藝之餘,較缺乏劇團實體運作、口傳心授「做活戲」、舞台臨場應變等經驗。「傳統藝術接班人─駐團演訓計畫」扶持民間劇團培育青年習藝生,使心懷梨園夢的年輕人們能長期隨團進行演出與實務工作,深入體會劇團生態,並浸潤在一流演員、藝師們的言傳身教中,以期解決戲曲傳承與人才育成的迫切性。

 今年度「傳統藝術接班人─駐團演訓計畫」涵蓋京劇、布袋戲、歌仔戲、客家採茶戲、北管戲5個劇種,包含當代傳奇劇場、昇平五洲園、臺北木偶劇團、陳錫煌傳統掌中劇團、薪傳歌仔戲劇團、民權歌劇團、一心戲劇團、春美歌劇團、榮興客家採茶劇團、唐美雲歌仔戲團、漢陽北管劇團、明華園戲劇總團等12團。由各團團長、藝術總監或實力派中生代演員擔任導師,並匯集黃金師資陣容,全力栽培青年習藝生,期望透過世代傳承,不斷引入戲曲人才的活水。

 此次「育成聯合展演」便是這58名前後場習藝生,跳脫原本二三線配戲或跑龍套的位置,經過一年的鍛鍊琢磨,挑戰獨挑大樑擔綱主演、主要配角及後場領導,一展在劇團師長精心教導下習得的精采技藝。劇團更為每位習藝生量身設戲,挑選最適合他們揮灑展現的劇目─前場演員是生旦淨丑,文武兼備;後場樂師是吹拉彈打,一應俱全。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/8 下午 07:07:32
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10