現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2019臺灣國際學生創意設計大賽獲獎名單揭曉


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/11 下午 02:23:18 / 教育學程

 全球規模最大的國際學生設計競賽「2019臺灣國際學生創意設計大賽」得獎名單揭曉,來自新加坡國立大學的楊子鳳與Ng Ai Lin作品《閱讀障礙》(The Dyslexperience)拿下年度大獎,是本屆比賽的最大贏家。4大類別之金獎,分別由日本、新加坡和臺灣獲得,其中國立臺灣藝術大學何畇蓁、劉雅晴及薛芳沂拿下「數位動畫類」金獎,「廠商指定類」金獎則由國立臺灣科技大學的陳致帆及明志科技大學的胡惠屏、張瑋中等同學榮獲;另所選出74件得獎作品中,臺灣學生作品即占了32件,顯示臺灣學生作品展現豐沛的設計能量與國際化程度。

 「臺灣國際學生創意設計大賽」由教育部主辦、財團法人看見台灣基金會及財團法人溫世仁文教基金會及工業技術研究院所贊助,今年已邁入第12年,共來自全球66個國家地區、810所設計院校,總計21,988件作品報名參賽,分別經過在新加坡、臺灣的初選,選出612件作品入圍,最後決選則由20個不同國家地區所組成的評審團,選出了74件得獎作品。

 今年以「同理心」(Empathy)為主題,分「產品設計」、「視覺設計」、「數位動畫」及「廠商指定」等4大競賽類別。獎項包括由教育部補助的年度大獎1名、「產品設計」、「視覺設計」、「數位動畫」3類組金獎、銀獎各1名、銅獎各3名、佳作25名,以及國際設計組織特別獎22名;另外由工業技術研究院增設的「技術創新應用獎」,則選出了金獎1名、銀獎1名、銅獎3名及佳作6名。

 產品設計類的金獎得主是來自新加坡南洋藝術學院(Nanyang Academy of Fine Arts)的黃麗蓓,作品《NODE系列傢具》(NODE Furniture Series),是一組跨越世代讓孩子與年長者都能一起使用的系列傢俱;視覺設計類金獎得主是來自日本東京藝術大學(Tokyo University of the Arts)的梶谷文雄(Fumio Kajitani),作品《愛的形式》(Forms of love),創作概念主要源自每個人對於愛的體驗與詮釋;數位動畫類金獎得主是國立臺灣藝術大學的何畇蓁、劉雅晴及薛芳沂,作品《房裡的海》以性侵事件受害者為主題,描述受害者在事件發生時出現的「凍僵反應」。

 廠商指定類金獎得主則是來自國立臺灣科技大學的陳致帆及明志科技大學的胡惠屏及張瑋中,作品《AI智慧型消防面罩》,是一款將感測器整合於消防面罩和噴水瞄子頭上的消防裝備,提供消防員最有效的救災方式,也能大大降低消防員執行任務中的風險,因此獲得工業技術研究院之廠商指定類金獎的肯定。
頻道:親子銀髮 分類:教育學程
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/11 下午 02:23:18
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10