現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蔡英文接見數學科奧林匹亞競賽代表團
教育部頒獎肯定學生積極持續參與國際科學競賽


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/14 下午 07:34:35 / 文教活動

 我國高中學生參加2019年亞太及國際數理奧林匹亞6類8項競賽表現大放異彩,總統蔡英文今(14)日在總統府接見各科競賽獲獎學生及指導教授代表,教育部也於國立臺灣科學教育館舉行頒獎典禮,政務次長范巽綠肯定獲獎學生、指導教授、高中輔導教師及助教的辛勞。

總統蔡英文在總統府接見各科競賽獲獎學生及指導教授代表。(總統府機要室提供)
 蔡英文表示,很高興能與同學們分享得獎的喜悅,首先,她要向代表團表達最誠摯的祝賀。今年「國際數理學科奧林匹亞競賽」,臺灣代表團一共得到14金、14銀、13銅及4面榮譽獎,創下100%得牌率,值得肯定。

 她說,多年來,因為臺灣學生積極持續參與國際科學競賽,讓臺灣科學教育發展能跟國際接軌。明年我們將主辦第21屆亞洲物理奧林匹亞競賽,預估將有30個國家參與,不僅讓臺灣學生可以跟各國優秀學生互相學習,也將增進科學教育和國際人才的交流。

蔡英文與競賽獲獎學生互動。各科競賽獲獎學生及指導教授代表大合照。(總統府機要室提供)
 蔡英文強調,人才和技術是國家進步的關鍵,讓每一個人都能充分探索自己的興趣,以及讓年輕世代有更多公平的機會,是我們的責任。

 教育部則指出,學生在各自的學科已建立良好的基礎,而人類或社會問題已不能以單一學科知識解決,未來建議學生在大學或研究所階段,多進行跨領域學習,對學習之路是有幫助的。

教育部政務次長范巽綠肯定獲獎學生、指導教授、高中輔導教師及助教的辛勞。(教育部提供)
 今年國際數理奧林匹亞競賽各科競賽初選階段共有9,110名高中生報名參加,經由複選、選訓營及決選階段選訓45名國手,今年5月至9月期間,參加亞太數學、亞洲物理、國際數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊奧林匹亞競賽等6科、8項競賽,各項競賽無論在國際排名及獲得獎牌數均有優異表現。其中,由韓國主辦的第13屆國際地球科學奧林匹亞競賽,在43個參賽國、計163名學生中,我國4名代表學生榮獲3金、1銀,國際排名第3名;此外,由匈牙利主辦的第30屆國際生物奧林匹亞競賽,我國4名參賽學生同樣榮獲3金、1銀,在72個參賽國中,獲得國家國際排名第4名,表現優異。

各科競賽獲獎學生及指導教授代表大合照。(總統府機要室提供)
 獲獎牌數部分,今年我國選派27位學生代表參加國際數學、物理、化學、生物、資訊及地球科學奧林匹亞競賽,分赴英國、以色列、法國、匈牙利、亞塞拜然及韓國參賽,共獲13面金牌、9面銀牌及5面銅牌;另外,選派18位學生參加亞太數學及亞洲物理奧林匹亞競賽,獲1面金牌、5面銀牌、8面銅牌及4面榮譽獎。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/14 下午 07:34:35
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表