現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣絃樂團結合臺灣歷史與音樂演出3場


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/11/15 下午 06:50:30 / 文化藝術

 台灣絃樂團將於11月29日、12月6日及10日分別於苗北藝文中心、衛武營國家藝術文化中心音樂廳與國家音樂廳演出《臺灣歌謠-土地的歌聲》音樂會。

台灣絃樂團將演出《臺灣歌謠-土地的歌聲》音樂會。(台灣絃樂團提供)
 此次台灣絃樂團特別邀請擅長以輕鬆口吻介紹臺灣歷史的謝金魚擔任說書人,希望可以藉由謝金魚對歷史的了解,帶領觀眾將其與音樂做結合,了解到該首歌曲的時空背景和故事,讓音樂會不單純只是欣賞音樂,更能藉此深刻體會到當時代的背景,對於那些耳熟能詳的歌曲,也能有更深刻的體會。另外,此次台灣絃樂團將與苗栗縣合唱團於苗北場合作演出,帶來數首經典歌謠,讓您一次享受兩種不同的樂音。

以輕鬆口吻介紹臺灣歷史的謝金魚擔任這場音樂會說書人。(台灣絃樂團提供)
 由於臺灣歌謠都為人聲編曲,因此台灣絃樂團特別邀請作曲家櫻井弘二,協助改編他的好友張雨生兩首著名歌曲《我的未來不是夢》和《我期待》,以及周杰倫的《青花瓷》,希望能藉由櫻井弘二對張雨生與絃樂的了解,完成最適合的聲響。此外,台絃也將演出由3位作曲家彭靖、洪千惠、李哲藝所改編的歌曲,及鮑元愷以「思想起」的旋律作為創作主軸,所譜成的《恆春鄉愁》。

苗栗縣合唱團於苗北場合作演出。(台灣絃樂團提供)
 而臺灣的音樂歷史發展中,除了琅琅上口的歌謠外,亦有另一條屬於藝術音樂的歷史線,因此將會演出「史上第一位在國際比賽獲獎的臺灣作曲家」江文也的《小交響曲》,希望能透過這場音樂會,使聽眾了解到不同的臺灣音樂。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2019/11/15 下午 06:50:30
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表