現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"臺灣漫畫基地進駐計畫"第4梯次進駐成果


新網記者歸鴻亭台北報導
2019/12/31 下午 07:57:29 / 動漫同人

 108年「臺灣漫畫基地」第4梯次進駐漫畫家自10月11日至12月10日進駐,3組創作者Elainee 藍尼、莊河源及Yashin&Howard Yang團隊經過2個月的創作,108年12月31日至109年1月12日將於臺灣漫畫基地二、三樓展出進駐成果。

自左至右為進駐漫畫創作者莊河源、世新大學副校長陳清河、文化部人文及出版司司長陳瑩芳、進駐漫畫創作者Elainee藍尼、進駐圖像創作者Yashin、動畫導演Howard_Yang。(文化部提供)
 進駐漫畫創作者Elainee 藍尼的作品「島嶼逃脫Island Escape」原為討論人生4個不同面向的系列版畫作品,此次選擇2篇作品以漫畫為載體重新詮釋異鄉及離情,也規劃接下來要探討親密關係及與自己的關係;莊河源的作品「超嶽」有兩個意涵:登山及超越自己,從自己登山的經驗出發,講述五名大學登山社年輕人,於出社會後再相約攀百岳的故事,期待藉由漫畫-紙上電影的方式,讓讀者也能體驗體登頂的喜悅;Yashin&Howard Yang團隊的作品《Deeper Blue》,以不同媒材呈現兩個時空,創作主題為海底拾荒的機器人-潛水夫,藉由探索的物品連結到神祕遙遠的文明廢墟,表示漫畫基地周遭豐富的資源協助他們完整實踐創作計畫,此次的駐村經驗,將為往後的創作帶來不同的思考及可能性。

 文化部人文及出版司司長陳瑩芳表示,本年度4梯次共完成13組創作成果,每一次的作品都令人驚喜,充分展現漫畫家們跨域斜槓的能量,從個人經驗出發,透過畫筆展現風格殊異多元的作品,題材涵括街區歷史、輪迴轉生、新型態人類、怪獸、世界末日、宗教民俗、二戰、登山、生命及情感探索、小說改編等面向,創作形式則包括漫畫、遊戲及VR,展現出臺灣漫畫的延展性及勇於挑戰各類題材的自信。為健全及拓展臺灣漫畫產業,文化部除成立臺灣漫畫基地外,近年大力爭取資源,推出漫畫輔導金,提升臺灣漫畫與圖文創作能量,未來也將與文化內容策進院積極合作,以投融資及獎補助雙軌並行,鼓勵原創漫畫創作和跨域內容之產製,健全整體產業環境,提升漫畫產業之發展,進而吸引更多民間資金投入。

 臺灣漫畫基地於今(108)年1月24日正式開始營運,文化部訂定「臺灣漫畫基地進駐計畫」徵選簡章,徵選創作者於4樓漫畫家沙龍創作交流,並提供獎勵金讓漫畫家們能安心創作,本年度4個梯次進駐創作者所產出的13組作品,其中葉家緯《臺灣建築故事》已獲出版社合約,Arwen.H/阿文及鄭硯允之作品亦已成功媒合飯店及商旅展出,展現臺灣漫畫家多元發展潛力。相關「臺灣漫畫基地進駐計畫」成果展資訊請持續關注官網。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2019/12/31 下午 07:57:29
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10