現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

108學年度全國學生美術比賽今頒獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/1/5 下午 06:18:51 / 教育學程

 國立臺灣藝術教育館主辦的全國學生美術比賽,對臺灣藝術人才培育與養成有獨特的重要性。本(108)學年度全國學生美術比賽,經各階段嚴謹的評選過程,共選出103位榮獲「特優」獎項學生,今(5)日在國立臺灣藝術教育館頒獎,並舉辦特優作品展。

教育部政務次長范巽綠頒發全國學生美術比賽特優作品。(教育部提供)
 教育部政務次長范巽綠表示,全國學生美術比賽起源於學生美展迄今已邁入第68屆,是國內、甚至可說是全球最具規模的學生藝術競賽,今年22縣市參加初賽作品約5萬件,經各縣市初賽獲選後,再薦送至國立臺灣藝術教育館進入全國決賽的作品達8,782件,包含繪畫、西畫、平面設計、水墨畫、書法、版畫及漫畫等7大類、共55組。決賽成績共103名學生脫穎而出,獲得「特優」獎,實屬難能可貴。

 本次學生參賽獲獎作品中,可看出學生以不同的成長經驗與視角,豐富了其作品的樣貌與風格,以日常生活為發想,將其情感世界具象、立體化,藉由繪筆書墨創作訴說了不同的故事寓意。

范巽綠與獲獎學生合影之一。(教育部提供)
 今年首度試辦現場創作的繪畫類國小高年級組,獲特優是來自嘉義市世賢國小的李珮甄同學,獲獎作品「廟前的羊肉攤」,其構圖、前中後景的安排,讓畫面空間展現深度,用色十分調合,再比對其現場創作的作品,評審認為她的人物描繪能力以及效果的處理深具實力,深獲評審委員讚賞。

 平面設計類國中美術班組特優得獎者來自臺南市南新國中吳芷華同學的「鴉力」,簡易素材透過趣味形式的筆墨重疊表現手法,鋪陳出讓觀者共感之作品;版畫類大專美術系組特優為臺北市立大學視覺藝術學系吳怡萱同學的「日常儀式」,其作品表達出女性特有細膩質感,透過日常生活裝扮行為,融合虛實物我於一體,色感層次豐富,刀法疏密有緻,極具發展潛力;西畫類國中普通班特優作品由新竹市培英國中鍾采潔同學以「光景伴老街」獲獎,以描寫臺灣老街古蹟一景,讓觀者彷彿置身時光隧道,水彩技法精湛,強烈景深構圖與戲劇化光影,是此作頭角崢嶸的主要關鍵。

范巽綠與獲獎學生合影之二。(教育部提供)
 漫畫類國小高年級組特優由新北市秀朗國小蔣秉玹同學獲獎,作品「未來生存偽裝術」表達機器人替代人力的隱憂,利用人類必須偽裝為機器人以方便謀求工作的想法,凸顯職業工作正逐漸流失的新問題,創意極為特殊且發人省思。水墨類高中職普通班組特優是來自宜蘭縣慈心華德福高中張睿庭同學的作品「覓尋蓬萊」,層層堆疊盤根錯結的垃圾,在深厚墨色烘染的襯托下,深化環境保護人人有責的意識,技法成熟,是難得的佳作。書法類大專非美術系組特優來自國立臺灣大學黃品臻同學,已連續2年蟬聯特優獎項,其筆法純熟活潑,能以粗細變化的缐條展現律動感,使行氣布局氣勢磅礡,進而一舉得獎。

 此外,本年度有許多連續2年榮獲特優的學生,包括師大附中潘羽鍚同學在漫畫類高中職美術班組以「阿嬤是偉大的田莊人」再次獲獎;來自空中大學的鍾宇傑同學今年於漫畫類大專非美術系組,以「媽寶男的『天堂路』」獲獎,成績斐然,十分難得。

范巽綠與獲獎學生合影之三。(教育部提供)
 本次全國學生美術比賽特優作品,將於國立臺灣藝術教育館第一及第二展廳展出,並擇期辦理導覽與工作坊活動,增加藝術同好更多觀摩及體驗學習的機會,展期自108年12月10日至109年2月9日、除夕及大年初一除外,歡迎師生、民眾免費到館參觀,一同感受這些學生藝術家的「藝」想世界。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13