現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

消基會轟產後護理機構1人顧8人月子做得安心嗎?


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/1/6 下午 02:12:10 / 消費資訊

 台灣出生率屢創新低,但產後護理機構的家數卻逆勢年年成長,消基會於10月底至11月初以網頁檢視、電話詢問、實地訪查的方式,檢視6都12家產後護理機構,針對其收費方式、嬰護比、月子餐療效宣稱等項目進行調查,發現有護嬰比超出1比5規定,最嚴重是1人顧8嬰。

 消基會表示,業者打出「像渡假」、「五星級享受」等廣告詞,從住宿、餐飲、托嬰、護理等一條龍的服務,讓新手媽媽生產完後不僅能好好休息,還能學習到育兒的技巧。消基會於去年10月底至11月初以網頁檢視、電話詢問、實地訪查等方式,對12家業者進行抽查;分別是台北市3家、新北市2家、桃園市1家、新竹縣1家、台中市2家、台南市1家及高雄市2家。

 根據衛福部公告的「護理機構設置標準表」規定,新生兒照顧人員需符合1比5的護嬰比,但調查中符合此標準僅占整體的4成。消基會指出,這次調查發現,有2家業者是1比6到1比8、1比7到1比8,即為1人須照顧8名嬰兒;另有4家業者,護嬰比亦在違規邊緣徘徊。

 本次調查之12家產後護理機構,皆為106、107年度通過衛福部產後護理機構評鑑之機構,再依各縣市家數比例進行抽樣,調查對象包括臺北市:1號「御兒軒產後護理之家」、2號「璽悅天母產後護理之家」、3號「英倫大安館產後護理之家」;新北市:4號「美麗人生產後護理之家」、5號「怡寶產後護理之家」;桃園市:6號「佑家產後護理之家」;新竹縣:7號「迎馨產後護理之家」;臺中市:8號「媽媽咪亞產後護理之家」、9號「沁美產後護理之家」;臺南市:10號「貝詩特產後護理之家」;高雄市;11號「四季台安醫院附設產後護理之家」、12號「安田婦產科診所附設產後護理之家」。

 嬰兒照顧須花費大量心神,家長選擇產後護理機構的原因,一部分即是相信其育嬰的專業,但護嬰比如此懸殊,1位護理人員照顧8個嬰兒是否還能提供無微不至的照顧,消基會質疑,此項目是評鑑基準中的一級必要項目,107年過關,時隔1年就違規,業者疑虛應故事,該評鑑恐怕缺乏代表性。
頻道:流行時尚 分類:消費資訊
採訪:歸鴻亭 日期:2020/1/6 下午 02:12:10
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表