現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"憨子弟.瘋亂彈" 逾350件臺灣珍貴北管文物齊聚傳藝


新網記者林彥才宜蘭報導
2020/1/7 下午 08:16:16 / 文化藝術

 由國立傳統藝術中心舉辦的「憨子弟・瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」,今(7)日開幕,至110年5月23日止在宜蘭傳藝園區展示館舉行,並藉此盛會舉辦為期兩日(12/7-12/8)的「臺灣北管藝術交流活動」,共15個借展軒社、2個公部門典藏單位及4位民間藏家共同與會,展現全臺北管藝術大會師。

文化部次長蕭宗煌擔任敬奉文昌帝君暨戲曲祖師儀式正獻官。(國立傳統藝術中心提供)
 該展共集結全臺珍貴北管文物超過350餘件,是臺灣近期規模最盛大的北管藝術主題展,文化部次長蕭宗煌表示,在沒有正規學校教育的年代,北管子弟團可說是臺灣最早的音樂學校,臺灣的傳統音樂也是從軒社、曲館展開的,舉凡迎神廟會、嫁娶入厝、歌仔戲、布袋戲或是客家的採茶戲,北管音樂都是不可或缺的一環,甚至可以說是與生活息息相關。非常欣慰看到前輩藝師對傳統文化及北管的堅持,也看到許多年輕一代參與其中,讓臺灣的北管藝術能夠延續與傳承。

 傳藝中心主任陳濟民指出,本次展覽展品超過350餘件中傳藝中心典藏品近100件,包含總蘭社慷慨捐贈的大批文物,並向全臺具代表性之15個北管軒社、3個公部門典藏單位,以及多位民間藏家借展達260組件,是臺灣近年規模最盛大的北管藝術主題展覽,感謝各方協助才能促成此展。本展有5大特色:品項最豐富、地域最寬廣、歷史最綿長、工藝最精美、文資最寶貴,完整呈現臺灣北管藝術橫跨戲劇、音樂、陣頭、信仰、社會組織的飽滿力道,也集結全臺7縣市(雲林、彰化、臺中、新竹、臺北、宜蘭、花蓮)極具代表性的軒社參展,彰顯在地文化。輸人不輸陣的軒社珍藏文物也在本展難得曝光,帶大家一睹多位工藝大師的精采手路。

蕭宗煌(前排左4)_傳藝中心主任陳濟民(前排右4)與本次出借文物給傳藝中心的全台15個軒社代表合影。(國立傳統藝術中心提供)
 前文建會主委邱坤良表示,政府重視北管文化,像傳藝中心這次主辦這麼大型的北管展覽也是歷來極為少見。北管文物的保存很重要,可以留存記憶和故事,但最主要的還是承傳北管文化的人,必須要靠前輩傳給後輩,才能代代傳得下去。因為政府重視的關係,現在各軒社都做得不錯,也期待未來可以做得更好。

 策展規劃副教授簡秀珍則表示,這次的策展期間承蒙各軒社大力協助,借出寶貴的文物參展,這些都是重要的有形文化資產,北管子弟帶來熱鬧的綵街及演出則是無形文化資產,在看這次展覽的時候,希望親身經歷過的長輩,可以向子孫們訴說過去的經驗和故事,讓這些孩子在新的時代再去繼續新的故事,也希望大家看了展覽之後更關心北管的藝術和在地的文化,讓更多的北管故事在臺灣社會流傳。約1年半的展覽期間,每4個月都會進行一次部分換展,歡迎大家來欣賞這個難得又精彩的北管展覽。

與會全體大合影。(國立傳統藝術中心提供)
 本展名稱為「憨子弟・瘋亂彈」,其中「子弟」意指業餘參與北管社團活動的人,因為對社團的投入相當徹底,故被戲稱為「憨子弟」,從中可見他們對北管的執著與一往情深。而北管音樂因廣泛使用在酬神演戲、迎神賽會、祭典儀式、婚喪喜慶等活動,其外顯的戲劇、陣頭、組織,乃至內化的信仰和規矩,在在體現出臺灣人的生命情調與審美品味,因此展場規劃「看戲」、「出陣」、「對曲」、「規矩」、「團結」五大單元,將透過北管音樂、戲劇、陣頭、信仰、組織與社會互動等展示內容,帶領大家認識這位熟悉卻又陌生的老朋友。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/1/7 下午 08:16:16
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10