現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鄭麗君關心藝術家發展 與中山青年藝術獎得主對談


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/1/8 下午 07:41:47 / 文化藝術

 文化部長鄭麗君今(8)日上午與3位「2019年中山青年藝術獎」中山獎得主對談,對於3位青年藝術家的發展十分的關心。國父紀念館館長梁永斐全程陪同。

自左至右為「中山青年藝術獎」油畫類首獎得主蔡函庭、水墨類首獎得主吳弘鈞、文化部部長鄭麗君、書法類首獎得主吳啟林、國父紀念館館長梁永斐。(文化部提供)
 3位中山獎得主分別為吳弘鈞(水墨類)、吳啟林(書法類)、蔡函庭(油畫類)。吳弘鈞為嘉義市人,曾獲2013年新北市美展書法類第一名、2008年基隆美展書法篆刻類第一名;吳啟林為彰化縣人,曾連續3年獲全國美術展書法類前3名、2019年全國美術展金牌獎;蔡函庭為新竹市人,曾獲2018年大墩美展油畫類第1名、2016年新竹美展油畫類第1名(竹塹獎)、2013年新竹美展油畫類第1名(竹塹獎)。

 鄭麗君指出,文化部努力讓臺灣的藝術環境能夠更多元的發展,以重建藝術史及建構完整的藝文生態系支持藝術家創作,展現臺灣藝術創作的獨特性,從創作端到銷售作品,都有各種的補助計畫與支持系統,同時也向國際社會推廣臺灣藝術家。

鄭麗君接見書法類中山獎得獎者吳啟林。(文化部提供)
 他說,近年政府積極增加文化預算,今年的預算書可說是史上最好的文化預算書。此外,《文化基本法》的通過、建構良好友善的藝文發展環境、藝術生態系的發展及文化紮根等計畫均逐步落實。目前亦結合了藝博會資源,每年公開徵選8位(組)35歲以下年輕藝術家,於展會中以「Made In Taiwan-新⼈推薦特區」,自展位、展務、專業諮詢、媒合經紀等面向一同協助推介新人藝術家。同時協助媒合畫廊,導入代理經紀制度,讓藝術家逐步建立與畫廊的合作關係,進而更順利的邁入藝術市場,支持國內青年藝術創作者職涯第一哩路。目前也正研擬藝術銀行典藏政策的調整,透過國家收藏、典藏及出租,讓青年藝術家的作品走出美術館的空間,如公共空間、機場及醫院等。讓更多愛好藝術或對藝術有興趣的民眾認識我們的青年藝術家。

鄭麗君接見油畫類中山獎得獎者蔡函庭。鄭麗君接見水墨類中山獎得獎者吳弘鈞。(文化部提供)
 書法類中山獎得主吳啟林表示,本身並非就讀藝術相關科系,只因對書法藝術的喜好及師長的指導,經由參與過無數次的比賽延續書法藝術的創作。今年的得獎經驗感受特別不同,以往比賽頒獎完後活動就告結束,但此次主辦單位不但邀請家屬參與頒獎又辦理巡迴展及青年座談,更有幸能獲得部長接見感到相當榮幸,希望這個獎項能夠持續辦理,並提供其他美術競賽參考。水墨類中山獎得主吳弘鈞,對吳啟林的意見甚有同感,希望參考日本相關競賽的辦理方式,於比賽期間對於受獎者的宣傳及與畫廊相關產業的媒合。讓比賽的成效擴散,不但讓藝術圈內的人認識,更應擴散至圈外的民眾。油畫類中山獎得主蔡函庭也對前面兩位受獎人的看法表示認同。

 梁永斐表示,部長上任以來,十分重視青年朋友,關心青年藝術家未來生涯的規劃發展,積極重建臺灣藝術史,特別重視對前輩藝術家對臺灣藝術發展多方的貢獻。「中山青年藝術獎」徵件競賽,前身為「全國青年書畫比賽」所延續,已辦理第四屆,係鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家所辦理。分為水墨、書法及油畫等3類,今年收件135件作品,經過初審及複審兩個階段,共選出得獎者共38位,包括中山獎得主共有3位,第2名3位、第3名3位、佳作15位、入選獎14位。

 為表達對得獎者的重視,國父紀念館今年度規劃多項新措施:

  1. 在大廳國父銅像前舉行頒獎典禮,表達對得獎者的重視;
  2. 於評審完畢立即舉辦得獎名單公告記者會,以表示對得獎青年藝術家的尊重及鼓勵;
  3. 往年得獎作品僅於該館辦理展覽,今年首度走出臺北辦理規劃巡迴展;
  4. 為鼓勵青年藝術家開拓視野,精進創作,配合得獎作品巡迴展,與臺南大學辦理青年座談,藉由城市間、館際間的藝術文化交流,擴大青年創作的能量,激發理念與傳承;
  5. 中山獎得獎作品將由國立國父紀念館典藏;
  6. 該館將提供中山獎得主免費個展檔期,鼓勵青年藝術家持續創作;
  7. 該館將協助中山獎得主參與臺南藝術博覽會展覽,在並在尊重得獎者意願下與協助畫廊媒合。
 以上多項措施都受到3位中山獎得主的感謝與認同。

 本次中山青年藝術獎所有得獎作品已於去年11月4日至20日於該館博愛藝廊進行展覽,並於12月14日至2020年2月23日在臺南市美術館1館展覽室A辦理「2019年中山青年藝術獎巡迴展」,第2站為臺中市大墩文化中心、第3站為金門縣文化中心。歡迎喜愛藝術的觀眾屆時前往參加。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13