現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

寄養童成為專業社工助人 家扶募500戶家庭為愛接力


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/1/16 下午 06:57:51 / 公益慈善

 現為家扶基金會社工的孫佳慧,幼時曾與父親以街頭為家,因為寄養安置情誼轉化為專業助人者能量;黃姓家族3兄妹相繼加入服務行列,接力傳愛已綿延17載,「家」總有專屬寄養兒少的位置。家扶基金會投入兒少寄養服務工作已有39年,然而每年約2,300個兒少需要接受寄養家庭安置。

寄養爸爸黃志揚(右二)與妹妹黃憲琇(左一)先後加入寄養服務並與曾服務的大哥一家,累計照顧過41位寄養者。(歸鴻亭攝影)
 衛福部社家署《107年兒童少年家庭寄養服務工作成果報告》顯示,2018年新增核准寄養家庭服務動機以「關懷不幸兒童」81.37%為最多、其次為「回饋社會」57.84%。寄養媽媽江美雪投入兒少寄養服務工作已17年,照顧過20位孩子,曾因幼時家貧受親屬幫忙而有回饋社會的念頭。

 曾受美雪媽媽照顧的自立寄養童孫佳慧,結束安置至今仍與寄養爸媽保持聯繫,說自己「就像寄養家庭住在外面的女兒一樣」。幼時曾經在街頭顛沛流離、居無定所,因為寄養服務安定了生活,也在寄養爸媽的鼓勵下選擇社工系,畢業後現已投身社會福利工作,擔任家扶基金會的社工,將這份愛發揮更大的影響力,並要繼續接力傳遞下去。

 衛福部社家署統計資料, 2018年曾提供家庭寄養服務之寄養家庭資訊來源管道,以「寄養家庭」介紹者為最多,佔26.5%;其次為「親友介紹」者,佔17.85%,顯見一般家庭會投入服務,多仰賴寄養家庭及親友推廣。寄養爸爸黃志揚與妹妹黃憲琇先後加入並與曾服務的大哥一家,在寄養服務相扶持已17載,累計照顧過41位寄養童,過年常帶著寄養童一起回老家圍爐團聚。

修杰楷第2年為家扶代言,家扶預計招募500戶家庭為愛接力。(歸鴻亭攝影)
 藝人修杰楷日前參加「型男大主廚」節目錄製中協力寄養家庭招募宣傳,希望讓社會大眾能看到兒少需求與寄養家庭招募資訊。修杰楷分享,「照顧服務是需要家人相互接力與支持的,自己養育子女的經驗也曾遇到許多問題,在家人的幫助下能夠慢慢克服。而寄養家庭接棒兒少在特殊時刻的照顧,更需要大家一起給力。」第2年為家扶基金會代言,看到真實服務的故事更有感觸,他說:「相信只要把孩子當作家中一份子,服務就會順利很多。我也聽過寄養家庭分享後來分離放不下所培養的感情,但知道孩子能順利回到自己的家,就是服務最大的成就所在。」

 家扶基金會執行長何素秋表示,深耕台灣兒少寄養服務,39年來已有4,467戶寄養家庭照顧過54,261人次的孩子,我們提供專業豐富且多元的支持性服務,協助寄養家庭照顧需要的兒少。2018年家扶基金會全台舉辦240場宣導活動,累計545戶家庭主動詢問、189戶家庭提出正式申請,年度內新加入成為寄養家庭有103戶。然每年度兒少寄養安置需求,需500戶以上家庭有意願加入才能因應。

代言人修杰楷(中)與家扶執行長何素秋(右三)呼籲民眾發揮愛心加入寄養家庭。(歸鴻亭攝影)
 家庭寄養服務是一場愛的接力賽,家扶提供專業協助及完善的服務補給,歡迎大家揪團加入服務行列。只要夫妻雙方滿25歲、國中以上學歷、穩定收入及足夠空間,歡迎加入服務行列,並期待寄養家庭積極推廣身邊的親友加入,因愛凝聚情感、揪團攜手前進。

 有意可洽詢家扶寄養家庭招募專線0800-07-8585或家扶基金會網站。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27