現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

人權博物館辦"不義遺址空間歷史推廣企劃示範展"


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/1/17 下午 07:52:45 / 人權社會

 國家人權博物館於今(17)日辦理「請你跟我走一趟—不義遺址空間歷史推廣企劃示範展」開幕暨頒獎典禮,由國家人權博物館館長陳俊宏、228國家紀念館館長楊振隆、台北228紀念館館長蕭明治、阿嬤家-和平與女性人權館專員楊欣蕾、臺灣228關懷總會理事長潘信行、國家人權博物館駐村藝術家陳列、政治受難者蔡焜霖、政治受難者陳欽生、政治受難者家屬涂貴美等來賓共同參與。

國家人權博物館館長陳俊宏說明轉型正義用藝術介入的方式來轉化為公共記憶。(國家人權博物館提供)
 國家人權博物館繼去年舉辦「標誌不義—不義遺址視覺標誌與紀念物示範設計展」暨巡迴展獲得廣大迴響及高度關注,今年「請你跟我走一趟—不義遺址空間歷史推廣企劃示範展」甄選出12組廣告行銷、影視傳播、公共教育與視覺藝術等不同領域的台灣年輕世代創作者,走訪台北、高雄等多處不義遺址實地踏查、參與講座共學,從廣告行銷及教育推廣角度出發,思考如何令更多社會大眾接觸及認識不義遺址的空間歷史。

策展人詹子琦導覽。(國家人權博物館提供)
 國家人權博物館館長陳俊宏表示,轉型正義不僅是關乎加害者和被害者,或者是還原歷史真相、賠償、咎責的問題,更是一場文化反省運動,如何通過空間記憶的保存,用藝術介入的方式來轉化為公共記憶,讓所有人深刻體認到歷史與未來發展之間的深刻意義,還有許多努力。

「請你跟我走一趟--不義遺址空間歷史推廣企劃示範展」開幕合照。(國家人權博物館提供)
 陳俊宏指出,本次不義遺址的展覽邀請台灣年輕創作藝術家、專家學者以及政治受難者們之間近三個月的陪伴「共學」的方式,包含工作坊、實地踏查等,重新思考藝術在記憶打造工程中的各種可能性。非常期待在下一階段,這些創作能夠實際成為社會溝通的重要媒介。許多議題要能夠達成社會的溝通與對話,最重要的就是意識的喚醒,很高興也得到許多創作者在共學過程中獲得更多創作能量的回饋,期待臺灣作為一個民主國家,能夠在歷史反省與共同思考中找到穩定、民主的未來。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2020/1/17 下午 07:52:45
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表