現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

TANet推動頻寬升級計畫 邁向國際訊務百G傳輸新紀元


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/2/4 下午 01:19:10 / 虛擬網路

 教育部持續推動臺灣學術網路(TANet)國際頻寬升級計畫,以網際網路轉訊服務(IP Transit)搭配互連服務(IP Peering)模式,預計在今(109)年5月完成TANet國際訊務百G傳輸頻寬與服務的建置,屆時可提供TANet全國4千多所學校暨學研單位近5百萬位教職員生連接至全球網際網路,提供更寬廣的國際訊務傳輸服務,邁向世界級國際訊務百G傳輸服務新紀元。

 教育部為學校教育及學術研究所需,自民國79年創立臺灣學術網路(TANet)以來,國際連線由81年的256Kbps頻寬、87年的45Mbps(T3)、90年的310Mbps(STM*2)、到100年的10Gbps(IPLC+IP Transit),逐年頻寬提升,迄今已達到60Gbps,顯示TANet國際傳輸服務的高度需求與快速發展。今年在不增加往年預算經費的前提下,採用創新合作模式,重新規劃高達110Gbps的國際訊務傳輸服務(IP Transit & Peering),並在未來3年內視TANet所需,每年逐步擴充達10Gbps以上,為臺灣學術網路與全世界網際網路接軌提供一條超高速的連接服務。

 教育部資科司表示,TANet如何提供一個穩定、可靠且高速的國際傳輸服務,一直是資科司的首要工作之一;相對於全國學校師生對網際網路的需求以倍數迅速成長,如何控制預算來提升國際頻寬,更是一大挑戰。在TANet即將邁入30年之際,國際訊務頻寬可望突破,邁向百G傳輸的新紀元,也是繼106年TANet 100G骨幹網路啟用以來,在國際傳輸網路上再創造另一個嶄新的里程碑,這是教育部與所有TANet夥伴30年來的努力成果。

 因應前瞻基礎建設計畫智慧學習教室與智慧連網的推動政策,TANet除致力維持高頻寬、高效能的百G骨幹網路與百G國際傳輸網路外,更逐年檢討各級學校及各縣市教育網路中心連入TANet骨幹網路的連線頻寬,在可行的預算經費支持下,逐步提高各縣市教育網路中心的電路頻寬,如108年已將臺北市、新北市、桃園市、臺中市及高雄市的電路頻寬提升為20G,臺南市為12G,另其餘縣市頻寬則依需求提供4G至8G不等,離島電路也均達1G以上。視各縣市各個連線學校需求,逐年檢討提升,以因應網路教學應用、智慧自主學習的新時代教育。國際訊務百G傳輸新紀元的到來,提供學校透過TANet與全世界一起教學、一起學習,汲取最需要且最即時的資訊,體會創新多元教育。一直以來,TANet總是支持全國師生邁向數位教育發展的堅實基礎。

 TANet國際頻寬升級計畫已完成初步招標作業,預計在今年2月舉行評選會議,將篩選出最優秀的服務計畫與廠商,並在5月啟用新的國際訊務百G傳輸服務,接替現行的國際電路,相信透過傳輸頻寬的提升,國際連線會更加順暢,各級學校的數位教學與學習也將會更加寬廣。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27