現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020NTT-TIFA年後強檔開場 戴3D眼鏡聽歌劇看舞蹈


新網記者林彥才台中報導
2020/2/6 下午 09:04:02 / 文化藝術

 元宵之後,臺中國家歌劇院2020台灣國際藝術節(2020 NTT-TIFA)即將在3月初上檔,今年以科技藝術為策展主軸,打頭陣的是2檔以女性的親情與愛情故事發展出的作品,3月7、8日的多媒體歌劇《消逝》,以及3月27至29日的舞蹈劇場《奪愛最終回》,從親子間的傷痛回憶、到女人對愛的執著與佔有,分別以3D與4D新媒體手法呈現。

2020NTT-TIFA《消逝》劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 《消逝》歌劇以充滿戲劇性的南非荷裔女詩人英格麗.瓊寇(Ingrid Jonker)為發展基底,譜寫在親情、愛情與母親角色中追尋自我的非凡女性。瓊寇的一生短暫,在愛情與親情的追尋上歷經波折,她渴望平凡幸福的家庭,卻因情人的背叛歷經二次墮胎,勇於為人權發聲的政治立場也不被保守的父親接受,32歲時於南非開普敦郊區投海自盡,溺水身亡。這場悲劇呼應著《消逝》的核心故事—一場不幸的溺水事件。劇中對未來充滿不安的母親,即便壟罩在憂鬱的陰影中,仍充滿著母愛的光輝與強大的力量,在最危險的時刻拯救她深愛的兒子。擔任核心角色的是英籍知名女高音凱瑟琳.曼利(Katherine Manley),她曾被紐約時報讚譽「歌聲清新優雅」,在劇中她將與兒子的影像二重唱、與分身的自己三重唱,將愛子心切的深層情感表達的淋漓盡致。

 導演米歇爾.馮德艾(Michel van der Aa)於訪談中表示,他十分喜愛詩人英格麗.瓊寇的作品。為了展現瓊寇戲劇性的人生,他細膩精準地運用了多重媒體與現場演唱,讓獨角歌劇《消逝》充滿了戲劇張力與豐富的視覺影像。在3D成影的劇場空間裡,觀眾猶如走進了女主角的回憶之中,感受記憶與情感在時空推移之下的衝擊與感動。

 《奪愛最終回》從女主角發現男友沈迷於網路虛擬女友展開,透過丹麥埃爾西諾文化庭院(The Culture Yard)的4D Box舞台技術,觀眾從3D眼鏡裡目睹女主角和立體投影出來的小三數回合精彩舞鬥。這樣的對打看似虛空卻又真實不過,因為在現今的日常生活中,我們時時刻刻都與各種數位化身往來、對抗,甚至沈迷於其中。數位技術的發展,不僅讓現今的親密關係產生變化,也重新定義了發生關係的場域。

2020NTT-TIFA《奪愛最終回》劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 編舞家暨舞者諾拉.漢努拉(Noora Hannula)將科技與人際關係的親密連結,透過虛擬女友「索瑪」(Soma)的角色具象化,並將舞蹈以武打、挑戰肢體極限的方式呈現,整體演出跳脫傳統對「舞蹈」的形式思維。諾拉全程在舞台上與自己看不見的影像共舞,她表示「與數位對打」或是「和科技間的親密感」具有某種象徵意義;她看不見舞台上的「對手」,但觀眾看得到,她必須遊走在正確的位置、掌握發出聲響的時間點,才能達成雙人「鬥舞」;這一切如同科技被我們運用在各種智慧裝置,而我們卻又常被它牽制著。

 2020 NTT-TIFA儘管有許多新科技藝術的運用,但舞台上並非僅是絢麗繽紛的技術展示,更是藉由故事與寫實情境,激發出人性底層最真實的感受。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37
大小朋友齊聚衛武營"武營逗陣來"綠手指計畫
文化藝術 2020/5/30 上午 11:49:07

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27