現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父館重視視障文化參與權 首次提供點字簡介作品卡


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/2/12 下午 04:34:52 / 人權社會

 國立國父紀念館今(12)日製作完成「潛龍勿用—2020林章湖書畫展」點字版展覽簡介,館長梁永斐在展覽開展前呼籲重視盲生文化參與權。

國父紀念館館長梁永斐展示「2020潛龍勿用─林章湖書畫展」點字版展覽簡介。(國父紀念館提供)
 梁永斐表示,該館傳承國父博愛精神,致力於提供一個文化平權的環境,用心打造滿足身心障礙朋友需求的文化場所。近年該館推動身心障礙者的文化參與權及落實文化平權不遺餘力,在108年國際身心障礙者日之際,與教育部合辦「看見新世界」,營造一場特教孩子「愛與美」的饗宴。中山國家畫廊邀請展亦自108年起於開幕典禮提供手語翻譯服務,並於今年度試辦提供點字版展覽簡介及作品卡。

 梁永斐有感於該館108年頒發點字版感謝狀給參與「音樂浸潤展覽空間」活動的盲生沈彥霖同學時,沈彥霖當場以摸讀點字方式流利順暢的唸出獎狀內容時流露出的喜悅與感動,因此規劃於中山國家畫廊展覽期間製作點字版簡介,表達對盲生文化權利的重視。

 梁永斐指出,目前國內對於盲生在音樂、表演部份的藝文推廣與參與,推動的不錯,但是在藝術鑑賞或對藝術家的了解這個部分還有很大的進步空間。他認為點字版展覽簡介,能夠協助盲生參與藝文活動與欣賞藝術品,這是國父紀念館第一張點字簡介,也是全國第一張專為學生客制化的點字簡介。希望這份小小的心意能帶給需要的人喜悅跟感動,他也感謝臺北市立啟明校視障資院中心及財團法人中華民國無障礙科技發展協會專業的協助及指導,透過跨域合作及資源分享,提供視障學生提供更友善的服務。

梁永斐館發點字版感謝狀給視障朋友沈彥霖。(國父紀念館提供)
 其次,分享是一種喜悅,所以國父紀念館會把200份簡介送到臺北市立啟明學校、臺中市立啟明學校、臺中市私立惠明盲校、財團法人臺灣省私立台灣盲人重建院、財團法人宜蘭縣私立慕光盲人重建中心。這次的試驗跟示範,如果效益良好,將會持續擴大辦理。除了點字展覽簡介及作品卡外,未來也將規劃於雕塑展提供可觸摸展件,讓參與者能更直接體驗藝術作品。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15
鄭宗龍新作"定光" 傾聽忘我狀態真正的聲音
文化藝術 2020/7/1 下午 07:38:51

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"2020臺北市音樂季"以在地之聲呼喚大地新聲
文化藝術 2020/7/2 下午 01:12:09