現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

生命不絕望 60歲以上血癌病患用藥新選擇


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/2/18 下午 04:10:13 / 醫療保健

 癌症蟬聯10大死因第一位已經數十年的時間,一般人聽到癌症都聞之色變,而血癌又是其中特別的一種分類。血癌可分為急性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、慢性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病。在慢性白血病的部分,病程也比較和緩,從發病到死亡,至少5至6年以上的時間,屬於廣義的血癌;醫界講的血癌,指的是急性白血病的部分,即狹義的血癌,也就是急性骨髓性白血病和急性淋巴性白血病。要進行這4種白血病的分型需要進一步的抽骨髓檢查才能判定。

臺北榮總內科部血液科醫師高冠鈞(臺北榮總提供)
 臺北榮總內科部血液科醫師高冠鈞表示,血癌不像肺癌、大腸癌等有分期,因為人體全身都有血液,一旦血液內出現癌細胞,就是全身都有了,所以,血癌一發現就是第4期、末期的意思。

 急性淋巴性白血病是小朋友比較常見的血癌;成人血癌,多數都是急性骨髓性白血病。依據世界性的流行病學統計資料,每10萬人約3-4人罹患血癌,65歲以上則增加到萬分之1。臺北榮總每年接獲到的新診斷案例約50人。

 高冠鈞指出,「根據美國國家癌症研究中心NCCN標準治療指引,對於血癌方面的治療說明,還滿讓人絕望的,尤其是在年紀大的老人家的治療上」。在指引中,以60歲為分界,60歲以下的年輕病人以標準治療,即化療、骨髓移植;60歲以上的長者,建議安寧治療或參加臨床試驗,讓病人嘗試新藥。

 急性骨髓性白血病的基因型又可分為好幾型。存活率好的,比如第8對和第21對染色體互換等,經由化療後的3-5年存活期有50%;比較惡性的基因型,例如第3對、第5對、第7對染色體的缺失,化療後的3-5年存活期只有10-20%。

 高冠鈞表示,實體癌如肺癌、肝癌、大腸癌等,於2000年以後陸續有標靶藥、免疫療法等,血癌的新藥研發卻沈寂了20年。直到3至4年前,美國FDA才核准兩種標靶藥,但只有學名是venetoclax的藥物於2019年引進台灣。

急性骨髓性白血病。(臺北榮總提供)
 「venetoclax神通廣大的地方在,除可用在急性骨髓性白血病,也可用在慢性淋巴性白血病。國內健保只核准venetoclax使用在染色體17p有突變的慢性淋巴性白血病患身上。」高冠鈞說。

 在癌症治療上,假設有10位病人進行治療,治療後有多少病人體內的癌細胞不見,達到所謂的緩解狀態,稱為反應率,即治療有效的比率。緩解狀態就是以顯微鏡的方式檢視病人體內,找不到癌細胞。

 目前文獻上使用口服venetoclax合併皮下委丹扎(azacitidine)治療,成效非常良好,反應率約在6至9成,也就是有100人使用了venetoclax+azacitidine治療後有60-90個人骨髓內也找不到癌細胞。這些病人中,也包含了基因型很差的病人,骨髓移植後復發的患者,對於化療反應不佳的年輕病人,還有超過70歲不適合化療和骨髓移植的老人。

芽細胞近照。(臺北榮總提供)
 一般的化療最好只有7成的反應率,而且,隨著復發次數的增加,反應率會愈來愈差,因為癌細胞產生了抗藥性。依據歐美跨國性多家醫學中心venetoclax結合委丹扎的研究,75歲以上急性骨髓性白血病患的完全反應率是73%,平均存活期是17.5個月,平均可延長1年半的壽命。

 「如果沒有用藥,急性骨髓性白血病的自然病程約6個月以內,臨床經驗上,完全不治療的病人,從診斷到死亡很多是1個月以內的事情。所以,平均17.5個月,算是非常驚人的成效,這是不分好壞基因的治療成果」。高冠鈞說。

 對於venetoclax的藥物副作用,以高冠鈞的使用經驗來說,部分病人可能會出現和化療一樣的噁心、嘔吐、血球下降等症狀,但出現感染的比率比化療低。

 美國FDA,venetoclax已經核可用在超過75歲以上的急性骨髓性白血病患者的第一線治療,venetoclax加上皮下針委丹扎Azacitidine的標靶用藥,是急性骨髓性白血病患者的標準治療之一。

 高冠鈞說,venetoclax可以單純使用在急性骨髓性白血病人的治療上,也可以配合委丹扎一起用,全程可以不需要化療,也不需要基因檢測分型,直接標靶藥物治療,即有機會讓血癌病人的病況達到緩解,是一種新的治療選擇。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
2020臺北藝穗節 568場演出將表演藝術帶進生活
文化藝術 2020/7/1 下午 08:15:15
鄭宗龍新作"定光" 傾聽忘我狀態真正的聲音
文化藝術 2020/7/1 下午 07:38:51

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"2020臺北市音樂季"以在地之聲呼喚大地新聲
文化藝術 2020/7/2 下午 01:12:09