現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"譯者駐村計畫" 文學星探眼中的臺灣文學


新網記者林彥才台南報導
2020/2/20 下午 07:14:09 / 經史子集

 將臺灣文學翻譯為其他國家語言的人,彷如星探一般。他們如何看臺灣文學呢?

「臺灣文學走向世界」專題講座合影,自左至右為與談人廖詩文、吳玫瑛譯者澤井律之、臺文館長蘇碩斌、譯者關首奇與白蓮娜。(國立臺灣文學館提供)
 國立臺灣文學館主辦的第2屆「譯者駐村計畫」,將於3月1至2日於公務人力發展學院福華國際文教會館舉辦二天一夜的「臺灣文學外譯」譯者工作坊。共規劃10場講座與一場翻譯實務交流,並邀請知名作家、譯者、學者、電視製作人與企業創辦人等主講或與談。期待擴大譯者間的交流,進而成為臺灣文學外推的種子星探。

 日前「譯者駐村計畫」在華山小客廳舉辦「當譯者遇上作家」兩場精采對談。並於臺文館第一會議室舉辦「臺灣文學走向世界」專題講座,日本譯者澤井律之、捷克譯者白蓮娜與法國譯者關首奇以歐亞視角,分享各自對臺灣文學的認識與理解,同時也介紹臺灣文學在海外的發展現況,以及海外讀者與市場如何理解臺灣文學。此外,2月27日關首奇與作家吳明益將以「閱讀吳明益:臺灣文學在法國」為題,進行對談。

 「臺灣文學外譯」譯者工作坊採網路報名,以就讀國內翻譯研究所或華語學程,或從事中翻日、韓、法、捷等外語之外籍生與譯者為優先錄取對象,最多10名。歡迎翻譯過臺灣文學作品,或曾寫過臺灣文學研究相關論文、報告,以及未來有志從事文學翻譯或推廣臺灣文學者來共襄盛舉。本活動將為錄取學員負擔活動期間的食宿費用。

 第二波「譯者駐村計畫」5月初登場,將搭配今年以韓國為主題館的臺北國際書展,邀請韓國譯者林大根展開更多精彩內容,敬請期待。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
國立臺灣美術館"109年全國美術展"今日開展
文化藝術 2020/6/20 下午 04:50:52

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13