現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020寶藏巖第一季駐村計畫聯合發表


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/2/24 下午 08:44:44 / 文化藝術

 寶藏巖國際藝術村將於今年2月27日至3月15日舉辦第一季駐村計畫藝術家聯合發表,本次展覽由3組不同國籍的藝術團隊共同呈現,包含藝術家張碩尹(臺)、我妻惠美子Emiko AGATSUMA(日)、艾米.佩雷奐卡彭Amy PEREJUAN-CAPONE(澳)。

臺灣藝術家張碩尹對於現今消費模式與傳統工藝進行反思。(寶藏巖國際藝術村提供)
 經由不同創作類型的爬梳,國內外藝術家深入著眼與臺灣的跨文化交流,作品呈現橫跨實驗性與開創性的創作語彙,創作主題不約而同展現對於商業文明和資源耗竭的反思,以及對於傳統技藝和禮俗文化的珍惜和關懷。

日本藝術家我妻惠美子透過向觀眾提問探討不同文化對於靈魂的詮釋。(寶藏巖國際藝術村提供)
 在本次聯合發表中,臺灣藝術家張碩尹對於現今消費模式與傳統工藝進行反思,他在臺北市各電子商場與環保回收站進行考察,從中學習維修與修改電器的技術,並將收集來的電子廢料轉化為機械裝置,其視覺語言中具備實用性,並與人產生互動。他更邀請聲音藝術家廖銘和與其進行裝置互動,使空間成為噪音聲場的場域,共同實驗更多可能性。來自日本藝術家我妻惠美子透過向觀眾提問「如果你死了,你的靈魂將會?」,探討不同文化對於靈魂的詮釋。她打造了一座「明日之寺」,並將藉由舞踏演出,邀請觀眾一同踏入橫跨過去與未來的靈魂之旅,重新思考與想像死後世界的模樣。此外,來自澳洲的艾米.佩雷奐卡彭對於商業資本主義所導致的資源耗竭感到焦慮,她為此打造了一架無法實際飛行的飛行器,藉由創作的過程面對身為旁觀者的徬徨及疏離感,尋求在這個繁忙系統中求生的方式,同時試圖藉此尋找逃離地球的方法。

澳洲的艾米.佩雷奐卡彭打造了一架無法實際飛行的飛行器。(寶藏巖國際藝術村提供)
 寶藏巖第一季駐村計畫聯合發表蘊含了來自3組不同國籍藝術家的多維度視覺語彙,因著每位藝術家不同的生命歷程、文化背景以及創作脈絡,透過寶藏巖國際藝術村作為多元文化的連結,促使藝術家深化在臺駐村計畫的創作底蘊。「藝術進駐」(駐村)是一個能讓藝術家體驗在地獨有文化和生活型態的計劃,對創作者來說無疑是相當珍貴的養分與靈感來源;同時,來自不同國籍的藝術家亦能為臺北注入豐富多元的養分。藉著藝術家的創作脈絡與城市間的對話,透過關注議題的討論與實踐,促進觀眾與藝術更緊密地連繫。

 詳細展覽資訊可上寶藏巖國際藝術村官方網站或寶藏巖國際藝術村臉書專頁查詢。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13