現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

柏林影展文策院助攻 蔡明亮奪泰迪熊獎評審團獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/3/1 下午 04:00:12 / 演藝動態

 台灣導演蔡明亮以《日子》入選第70屆柏林影展,昨(29)日閉幕,獲「泰迪熊評審團獎」,駐德代表處大使謝志偉第一時間親致文化部鄭麗君。鄭麗君表示,《日子》受到柏林國際影展肯定,也是繼2005年蔡明亮之《天邊⼀朵雲》獲柏林影展「最佳藝術貢獻銀熊獎」殊榮之後,臺灣電影暌違了15年,再度闖進柏林影展主競賽單元,代表臺灣電影創作能量源源不絕,期待未來臺灣電影質與量都能夠持續向上成長,豐富臺灣的電影文化。

導演蔡明亮以《日子》獲「泰迪熊評審團獎」。(文策院提供)
 第70屆柏林影展暨歐洲電影市場展,文化內容策進院(TAICCA)率團前進柏林,除舉辦台灣館與台灣之夜,也推出IP Showcase推薦台灣年輕影人企劃作品。針對參展片商與入圍作品,更特別加強宣傳,舉辦大師講座邀請蔡明亮導演分享創作概念,並與國際性權威媒體「綜藝報」(Variety) 以及權威電影雜誌「Screen」合作,以整合行銷台灣隊的概念,助攻台灣電影產業。

 文策院院長胡晴舫表示,柏林影展向來是台灣電影於國際亮相首站,受到台灣影人高度重視。柏林影展議題設定多元,台灣影人與作品常獲得青睞。

 本屆蔡明亮導演作品《日子》為影展競賽片,可惜無緣金熊獎,蔡明亮在個人臉書上透露,主競賽方沒連繫他,大概就沒得獎,他釋懷認為電影競賽不比田徑運動,誰跑在前面誰嬴 ,「只能是各花入各眼,跟選美比較像。」

 文策院針對不同市場提出相應策展概念,並以主題式規劃台灣館,讓更多符合商展特性作品能夠積極曝光,也收穫具體成效。市場展現場,蔡明亮作品《日子》、瞿友寧監製作品《刻在你心裡的名字》以及去年榮獲金馬獎最佳女配角的《我的靈魂是愛做的》等作品,有許多片商與影展選片人特地前來攤位,詢問LGBTQ主題電影,顯示台灣多元包容創作環境下製作的作品,已經獲得國際影人的肯定。

 文策院以柏林影展作為第一站,展開接下來20幾場國內外商展的規劃,以專業策展概念整合台灣隊的方式作為台灣館的設計主軸。升級台灣之夜,選定柏林重要地標「波茨坦廣場」地鐵站 下方,由車站月台變身的多功能場域「The Tunnel」舉辦台灣之夜,影展藝術總監卡洛·夏堤安(Carlo Chatrian) 也特別來到現場與台灣影人及參展商致意。文策院成功轉型柏林影展台灣之夜,更貼近柏林在地氣質的做法,獲得與會貴賓讚賞「此次的台灣之夜是他們參加過最印象深刻的影展派對」。

 文策院積極助攻台灣電影產業,導入IP Showcase(台灣作品媒合會)機制,邀請金馬創投獲獎的3組劇組在柏林展示企劃的作品,活動現場座無虛席,會後更有影人表示,透過IP Showcase與台灣之夜可以看到台灣文化機構對創作者的支持,非常感動。文策院期望透過IP Showcase機制孵育台灣具潛力IP對接國際市場,未來也會依照不同市場展屬性,以不同的媒合機制辦理,讓此機制發揮最大的功效。

駐德代表處大使謝志偉(中右)與《日子》獲獎後合照。(文策院提供)
 針對參展作品與入圍競賽作品,文策院以整合策略行銷概念,助攻台灣電影產業。參展作品露出於國際權威的Screen電影雜誌,提高台灣電影新銳人才與作品的國際曝光率。入圍主競賽片的蔡明亮導演與作品《日子》,文策院除與Variety合作,將劇照登上封面外,也舉辦大師講座,邀請蔡明亮導演分享創作概念,讓國際影人深入了解蔡明亮導演15年來的轉變與創作脈絡,看到台灣自由、開放、與包容的環境孕育的創作活力。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13