現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020嘉義國際藝術紀錄影展登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/3/6 下午 08:47:16 / 演藝動態

 嘉義國際藝術紀錄影展(Chiayi International Art Doc Film Festival, CIADFF)今年正式走入第7年,持續聚焦於「藝術紀錄」領域,呈現影像紀實的多采面貌。今年以「創造真存在(Create Your Own Being)」為主題,以紀錄探尋藝術工作者在創作中的獨特見解,及其存在如何被紀錄轉化與再造。除持續聚焦於藝術紀錄領域之外,本屆更突破影展慣例,首次策劃「行為/藝術」單元,選錄20部行為錄像、視覺藝術等相關創作,以開放性嘗試,再次呼應今年核心「創造真存在」,開拓更多的影展可能與啟發。

自左至右為嘉義國際藝術紀錄影展藝術總監黃明川、嘉義市長黃敏惠與中華民國畫廊協會理事長鍾經新。(嘉義市政府提供)
 嘉義市長黃敏惠表示,嘉義有畫都、管樂之都之稱,從2014年創立第1屆嘉義國際藝術紀錄影展開始,到今年已來到第七屆,在這7年之中,默默成就了許多屬於嘉義在地的故事,而除了在地經驗的累積碰撞之外,也特別感謝藝術總監黃明川導演,因為他的堅持與高度,每年影展我們都吸引了許多優秀的國外影人來到嘉義這個地方,豐富了我們在地的藝文能量,也展現了我們向國際接軌的決心。

 黃明川指出,影展從前幾年開始就不斷吸收行為藝術類型的優秀作品,而今年更是特別開立「行為/藝術」單元,邀請台灣自拍式行為藝術的先鋒-崔廣宇的12部作品參展,重新定義紀錄影展,讓自拍式行為錄像首次進入影展單元。除此之外,我們更將焦點擴向兩個海外國家:土耳其及印度。一個是橫跨歐亞大陸的神秘國度,一個則是擁有深遠文化歷史的千年古國,我們願意去探險、摸索更多面的影展,期望將亞洲、世界的視野帶入影展、帶入嘉義之中。

 本屆影展彙集國內外優秀藝術紀錄片作品,共由8大放映單元組成,總計有46部作品參展。其中有1部世界首映、6部亞洲首映、7部台灣首映,以及高達20部影展首映之作品。此8大放映單元分別為「印度光譜Spectrum of India」、「融入土耳其Inside Turkey」、「行為/藝術單元Performance/ Art」、「感性不休息Momentum of Senses」、「叛逆歸屬Resistance to all」、「思想大翻轉Thinking Revolution」、「奮進或等死Risk or R.I.P」、「當代陶藝特別單元-世界新天目Fire in Heart」。同時,今年度也邀請多達6位國際優秀影人來台參與相關活動,包含印度導演拉非・阿里亞Rafeeq Ellias、艾克塔・米塔爾Ekta Mittal、土耳其導演奇維金瑪凱Kivilcim Akay、伊朗及澳大利亞籍導演法爾希德・克盧傑Farshid Akhlaghi、匈牙利導演蕾卡.薩博Réka Szabó等六位國際影人,將開啟更多元的交流對談,期望強化嘉義國際藝術紀錄影展在地化及國際化的形象。

嘉義國際藝術紀錄影展開幕宣傳大合照。(嘉義市政府提供)
 嘉義國際藝術紀錄影展除了在嘉義市政府文化局演講廳進行主軸放映之外,此次開幕放映更是於嘉義市政府文化文化廣場擴大辦理。此外,更與嘉義在地兩處特色場域共同舉辦合計6場次之教育推廣放映,分別為25x40藝文空間以及嘉義舊監宿舍群(矯正塾1921)。影展期間亦舉辦相關講座活動,包括兩場校園推廣講座和兩場專題講座。校園推廣講座將於南華大學及國立嘉義大學兩所大專院校舉辦,並為兩所學校帶來富含活力及深度的影像鑑賞。專題講座則以「印度光譜」單元和「行為/藝術」為兩大主題進行延伸,前者將以印度導演拉非・阿里亞Rafeeq Ellias擔任主講人,後者則邀請到謝佩霓教授擔任主講人,以及藝術家崔廣宇、甘燿嘉、鄭宇翔與談,邀請影迷一同共襄盛舉。

 「2020嘉義國際藝術紀錄影展」活動辦理於3月13日起至3月29日期間,每週五六日於嘉義市政府文化局演講廳進行放映,教育推廣場次則於25x40藝文空間以及嘉義舊監宿舍群(矯正塾1921)巡迴放映,所有場次皆免費入場。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13