現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"紙風車返笑日"線上劇場 武漢肺炎的劇場戰爭開播


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/3/9 下午 06:55:50 / 文化藝術

 武漢肺炎持續延燒,疫情造成眾多演出延期取消,表演藝術界首當衝擊。2003年SARS期間,臺灣許多劇場演員、行政、技術人員等,因為撐不住而轉行,讓表演藝術界損失許多人才。劇場是最後的手工業,沒有人才就沒有劇場,紙風車劇團28年來能走過全台,帶給孩子們笑容,演員和技術人員是極為重要的一環,為因應劇團及演員、技術人才恐長達半年無收入的窘境,發起「紙風車返笑日」線上劇場活動,希望與劇場人員共同攜手求生存。

紙風車為因應劇團及演員、技術人才恐長達半年無收入的窘境,發起「紙風車返笑日」線上劇場活動。(歸鴻亭攝影)
 紙風車創意顧問、國立政治大學創造力講座主持人吳靜吉表示,劇場工作人員除了演員、技術人員累積很多的經驗,今年因為演出疫情造成停演,讓社會大眾了解表演藝術界也很需要機會被紓困,這一群接案的表演工作者大多是年輕人,對劇場喜愛有熱情所以繼續在劇場工作,收入比一般人不穩定,因此紙風車線上劇場暨發揮創意也是治療的工作,希望大家一起響應。

 「紙風車返笑日」是一個線上劇場平台,預計每周推出多部短片,內容囊括劇場創意演出,包含演員創意影片甄選、名人獻寶、劇場知識、排練場春秋等單元。其中,一分鐘「演員創意影片甄選」片段,自3月2日起對外廣徵劇場人的創意影片,只要曾經參與過劇場演出,無論是演員、技術人員,不限男女、年齡或曾合作與否,只要上傳一分鐘影片,錄取者即獲得3,000元生存獎金。

 紙風車表示,此舉的目的讓因武漢肺炎取消演出的演員、技術人員,能夠用創意獲得一些收入。紙風車劇團表示,這是一場生存戰爭,惟有生存下來,才有機會為孩子笑容而演出。而紙風車希望藉著發起此活動,能給予演員、技術等劇場人才們一絲信心與支持,積極面對,讓大家在危機困難的此刻,不要放棄劇場。

「紙風車返笑日」線上劇場平台開跑。(歸鴻亭攝影)
 目前影片徵稿活動不到一周已有近百位劇場人投稿,可以看到演員與技術們就算沒有工作也努力尋求生存方法及精進自己,有人學習踩高蹺的技能,有人跑去幫忙刷油漆、做外送員以維持生計,更有許多在家殺時間的搞笑影片,還有用布袋戲說疫情的創意呈現,大家竭盡所能拍出創意的影片,以獲得生存獎金。

 紙風車說明,這是一場持久戰,直至疫情紓緩才停止,未來還將推出觀眾影片票選活動,選出月冠軍、季冠軍及年度冠軍,而年度冠軍獎金上看30萬,就是希望能鼓勵劇場人踴躍投件。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13